kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Трудная судьба харбинцев


http://mi3ch.livejournal.com/1626009.html
Не люблю я подобные посты, когда люди не понимают судьбы эмиграции. Начнем с того, что оказавшиеся в Харбине попали в ловушку. Да, там большая эмиграция, там была собственность и возможность хоть как-то прокормиться. Там был атаман Семенов и просто русские люди с оружием. Но оттуда надо было бежать дальше. И тут начинались препятствия. Нет, Семенов не мог расстреливать как Унгерн всех, отказывавших вступить в его отряд. Просто нужны были силы на дополнительный рывок, а у многих эмигрантов не было денег. Часть уехала в Шанхай. Но это не значит, что в Шанхае им давали равные возможности с представителями других общин. Атаман Семенов и прочие кое-что имели. Эмигранты были нужны на случай войны с СССР. Потом начался мировой кризис и капкан захлопнулся. Пришли японцы. Они имели своих техников и инженеров, а из Кореи завозили рабочих. Пресловутое движение русских фашистов, которое в 20-е годы исчислялось десятками и потом парой сотен активистов на 100 000 эмигрантов, сыграло свою отрицательную роль, поскольку поощряло настроения, будто СССР скоро рухнет, поэтому уезжать из Маньчжурии не стоит. После прихода японцев оно не достигало тысячи человек, но лидеры, видимо, были на хорошем счету у японцев ввиду образования оси Берлин-Рим-Токио. Ещё больше было агентов Коминтерна. Нищие зарплаты побуждают к предательству. Несмотря на все зверства коллективизации, в 1935 году Советы развернули агитацию за возвращение в СССР. Большинство вернувшихся потом сослали в лагеря. Логика понятна - там они могли выступить в союзе с японцами в случае войны, на земле СССР их можно было просто пересажать.

Вторая волна сгона русских из Маньчжурии в СССР происходила уже с помощью китайцев. Такая это нация. Вы с ними дружите, затем идет сигнал, и вас тихо выживают с работы, вы можете стать жертвой преступников, вы нигде не найдете правды. Вот так вернулись остальные - СССР и дальше по этапу. Я ещё раз повторяю - вина за подобные преступления в том числе лежит на лидерах белой эмиграции, которые получали деньги за лидерство в патриотических организациях и не хотели дать простой сигнал, что надо ехать дальше. Те, кто не верил патриотам, точнее, не стеснялся считать их людьми подлыми, умирал последним. Самые шустрые уехали в Европу, США, Латинскую Америку, перебрались в Шанхай и далее в Австралию. Бедолаги без денег, плевавшие на лозунги в той же самой газете по сноске "Думай о России", не поехали в СССР в 1935 году. Да, им пришлось сесть в ГУЛАГ в 1949-1952 гг, но многие из них всё-таки выжили, в отличии от первой волны.

Совсем печальна была судьба казаков, бежавших из районов Прииртышья и Семипалатинска. Большевики и казахи развернули против них настоящий геноцид. Станицы просто вырезались. Бежавшие через границу в Синьцзян оказались в западне. До Маньчжурии не добраться. На пути местные власти, подобные бандитам и просто бандиты. Они там жили, в 47-49 годах туда бросили дивизию НКВД. Именно эта дивизия довершила геноцид. Об этом молчат, но у меня был знакомый, чей отец служил в этой дивизии. Как он говорил, с немцами воевать было не так страшно. Казаки сопротивлялись отчаянно и добра от красных не ждали. Бойцы НКВД убивали, а остатки казаков, то есть стариков, женщин и детей сходу отправляли в лагеря. Это называлось помощью братскому народу Китая.

Многие ещё раньше понимали, что лучше в Китае не оставаться. Жених моей бабушки был насильно призван в белую армию. Он из Владивостока переехал в Европу, осел в Болгарии, стал кантором в церковной хоре. Так в Болгарии и умер в 70-х годах. Опять-таки судьба. Большинство эмигрантов отнюдь не рвалось в Париж под крылышко Врангеля. Лидеры белой армии полностью дискредитировали себя в Турции. От них бежали, несмотря на клички предателей и угрозы расстрелять за измену. Люди чуть не умирали от голода, а их кормили обещаниями помощи, пытаясь сохранить готовые формирования и себя в качестве лидеров. Болгария и Сербия были переполнены беженцами, которые не желали особо общаться с верхушкой эмигрантов, переехавших позднее в Париж. Да и разница жизни для эмигрантов в Болгарии и Париже не очень отличалась. В Париже получали больше, но там больше платили за жильё. Конечно, после прихода красных в Болгарию и Сербию эмигрантов хватали и отправляли в Сибирь. Выжили те, кто не стал высовываться, и кого прикрыли местные жители. Кто не верит, тот выживает. Скоро сто лет испониться этой традиции - кто не верит, тот выживает и даже получает свой кусок благ и счастья.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments