kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Акции дальнобойщиков продолжаются

http://lenta.ru/articles/2015/12/05/platon_ne_drug/
Идея тотального контроля всегда оборачивается боком. Действительно, зачем нужно контролировать каждый километр маршрута? Всё равно каждый платит за бензин. Бензин в России совсем не дешев, если сравнивать его цену с ценами в других странах, экспортирующих нефть и нефтепродукты. А фокусы с налогами ничего не значат. Если у нас в цену нефти и цену бензина при монопольно поделенном рынке закладывают цену маркетинга, то это просто фокусы с налогами от разных компаний и государства. Если у нас налоги на бензин и нефть расписаны так, что не хватает на дороги с учетом транспортного налога, то это тоже фокусы. Проблема-то простая, если ты хочешь продавать бензин, ты должен обеспечить дорогу.

Вот это, хочешь или не хочешь обеспечить, вполне логичный вопрос при любом деле. В своё время цена на проезд в общественном транспорте была низка, поскольку логично предполагалось - работодатель не меньше работника заинтересован в том, чтобы работник доехал до места работы. Потом подняли цены, но вполне логично полагали, что в итоге работодателю придется в зарплату внести расходы на транспорт. Далее мы помним ельцинские времена - удивленные лица власти, когда оказалось, что дешевы работники на бумаге, а в реале надо платить иные суммы. Страна рвется к тому же удивлению - на бумаге перевозки дешевы, на деле цены намного выше. Я очень краткий период времени торговал на рынке, брал с китайской фирмы товар, который там продавал оптом и в воскресенье продавал в розницу. После этого я понял, что цены на рынке должны быть выше чисто формальных, поскольку в цену товара должны быть включены расходы на все виды наездов - штрафы легальные и нелегальные, угроза закрытия рынка, потеря дохода из-за болезни и т.д. Получалось, что заначка - основа бизнеса в России. Иначе вылетишь с рынка и, кстати, лишишь рынок своего товара, на который сосед срочно поднимет цену, поскольку не хочет вылететь в трубу.

Нынешняя система это не система "уплатил налоги в виде платы за бензин и живи спокойно", это система штрафов. Нет попутного груза - катись прочь и плати за то, что катишься прочь, что-то не так - плати штраф, нет денег - плати штраф в виде простоя и беготни с займом денег. При подобных вещах на рынке начинается бардак. Все страны, которые начинали слишком хитрить с системой налогов, чтобы любую заначку у человека среднего достатка вытащить, всегда кончали экономическим коллапсом за жадность и хитрожопие.  
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments