kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мудрые рассуждения Волкова

http://salery.livejournal.com/113714.html
Частью благонамеренной публики как-то вот до конца не осознано, что люди, конечно, бывают самые разные – можно быть джентльменом, можно – уркой, но приверженность к советско-коммунистической традиции образует сущность совершенно особого рода, лежащую вне человеческих понятий «хороший-плохой». Так вот нынешняя власть – это не русский урка, а советский павиан. Павиан вполне себе спокойный, не особо злобный и даже вполне толерантный, но… павиан. И не стоит ожидать от него вещей, которые павиан, не перестав быть собой, сделать не может.

Равно как и не стоит играть с ним в человеческие игры – что в политические (пытаться соперничать на каких-то «выборах»), что в идеологические (что-то объяснять и доказывать его «неправоту»). Это даже более бессмысленно, чем играть с шулерами: те нечестно, но играют, а павиан смысла игры не понимает. Он, скажем, совершенно искренне полагает, что если вместо «Красная Армия принесла освобождение народам Восточной Европы» написать, что она «принесла им рабство коммунистического тоталитаризма» - это будет «искажением истории» (искажением было бы утверждение, что Берлин был взят не в 1945, а к концу 1941, но для павиана «история» - это лишь трактовка-оценка), и столь же серьезно полагает, что, создав, напр., концепцию "единства нашей истории" (единства антиподов), вполне в силах сам ее «исказить» в свою пользу.


С павианами вообще не надо иметь дела – ни в качестве «оппозиции», ни - непрошеных объясняльщиков и «корректировщиков». Вы же не пытаетесь в зоопарке чему-то учить обезьян и влиять на их поведение, а только наблюдаете за их повадками и делитесь впечатлениями: это другой мир, в котором вы неуместны и ненужны.

Здесь всё правильно. Павиан именно не понимает. Например, павианы не понимают, почему Галковские не должны командовать Волковыми, почему федерализм это одно, а сословность нечто иное, это я о "федеральной" империи Петра Первого. Ты их в дверь, они в окно. Текст у Волкова весь поучителен.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments