kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О корректности термина "власть чекистов"

Ключевая группа будущих миллиардеров была сколочена ещё до перестройки. Их крышевал вполне определенный генерал, дали им документы работников КГБ  и прочую защиту обеспечили. В итоге сейчас у нас власть чекистов? В определенной степени именно так, хотя большинство работников КГБ после перестройки отнюдь эту власть не приветствовали, а многие драпанули, то есть не захотели продолжить службу при Ельцине.

Понятно, что КГБ, как и ФСБ это зависимая организация, что приказали, то и делают. И отнюдь не всегда рады приказам. Но, когда мы говорим про засилье гаишников на дорогах, мы тоже понимаем, что коррупция ГАИ устроена сверху, причем решения принимаются выше министра внутренних дел. Он тоже на свой лад зависим, хотя, конечно, рад, что поднялся столь высоко по служебной лестнице. То есть, термин ещё не означает, кто что конкретно делает, а кто о чем за делающего думает и отдает приказы.

Глядя на прохиндеев, разрушающих науку, придумывающих всякий вздор, вроде того, что Петр Первый проводил не централизацию управления, а создавал федерацию, понятно, что некоторым даже побрезговали дать билет офицера резерва ФСБ, мол, слишком жирно будет для врунишки. Их берегут от контактов с большинством работников ФСБ, чтобы у тех волосы дыбом не встали. Но система для поддержки подобной ахинеи использует ФСБ.

Впрочем, и раньше, когда говорили про засилье КГБ, умные люди понимали, что КГБ подчиняется ЦК КПСС и Политбюро ЦК КПСС. Более точно звучало бы - засилье КГБ, организованное ЦК КПСС. Иногда это уточнение важно, а иногда это пустая трата времени на избыточную детализацию.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments