kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

"Непонимающее" население

В связи с убийством Павла Дрёмова хочу кое-что напомнить. Когда была войнушка в Приднестровье, Ельцин направил туда Лебедя. Российские войска были готовы выйти из повиновения и надрать задницу румынским и молдовским националистам за убийства гражданского населения. Кстати, Лебедь тогда вполне официально заявлял, что он приехал развести стороны и в любой момент готов открыть и уже открывал огонь по российским добровольцам. Желающие могли всё это прочитать в печати. С Лебедем приехала целая команда, которая стала хватать добровольцев уже после окончания военных действий. Хватали, пытали, убивали без суда и следствия. В итоге я в печати прочитал про это возмущенную статью. Команда Лебедя на этом не остановилась, она начала хватать возмущенное таким поведением местное население. В дома врывались, увозили людей неизвестном направлении. Смирнов был вынужден скандалить по поводу этих зверств с Кремлем. Прочитал я про это не в коммунистическом листке, а во вполне респектабельном либеральном, печатном органе. Дело-то в Приднестровье шло к демонстрациям против зверств команды Лебедя.

Уже много лет спустя я прочитал в комменте к произведению одного автора, который косил под бывшего участника событий в Приднестровье - да, знаю, уезжавших на родину добровольцев потом находили убитыми вдоль железных дорог. Сам же автор рассказа о подобных вещах не писал. Хотя это важное свидетельство - изничтожение добровольцев шло совместными усилями властей РФ и Украины. Единая компашка, единая политика.

Для понимания событий недостаточно помнить данный факт. Надо помнить, как на очевидное реагировал российский гражданин. Он не просто закрыл глаза, он ещё потом полез активно голосовать за Лебедя на президентских выборах. А куда деть население Красноярского края, активно голосовавшего за Лебедя не только после Приднестровья, но и после Хасавюрта? Куда деть народ, который после событий 1993 года пускал слезу умиления на митингах, возглавляемых Руцким? Куда деть население Курской области, проголосовавшего почти единодушно за Руцкого на выборах губернатора? Куда деть всевозможных активистов, включая самоуверенных коммунистов, агитировавших за Руцкого в Курске и за Лебедя в Красноярске? Российский гражданин напоминал болото. Его бьют, он ничего толком не понимает, но подчиняется и ещё кричит ура.

Можно оправдывать население рассуждениями, что народ, так сказать, поумнел. Но обычно поумнение без раскаяния и иного отношения к жизни невозможно. Кавказцы отнюдь не дураки. Когда во время Второй чеченской спецслужбы вывезли Гелаева из осажденного села Комсомольское, все быстро об этом пронюхали. А как в России? По реакции в ЖЖ видно, что на подобную информацию народ реагирует вяло. Не хочется ему обращать внимание на неприятные факты. Если народ хочет быть легко управляемым, то это его, народа, глубоко личная проблема. В конце концов речь идет не о выборе - восставать или подчиняться. На том же Кавказе не было прилива подпольной или иной деятельности по поводу того, что многое в российской политике является розыгрышем для дураков. Речь идет об элементарном понимании, что, взявшись за оружие, тот же Дремов с точки зрения властей как в Москве, так и в Киеве, стал элементом, подлежащим уничтожению. Тот факт, что такие как Дрёмов могут научить российскую армию воевать в современных условиях, никого не волновал. Уничтожение важнее выгод, которые может нести отказ от уничтожения. Ведь когда репрессировали народ разными методами, а потом добрались до армии, никого особо не волновало, что армия потом "прославится" маразмом Финнской войны или развалом в июне 1941.

Российская элитка, кстати, в этом смысле потрясающе напоминает обывателя. Она тоже не извлекла никаких уроков из Финнской войны или июня 1941 года. При этом учить её бесполезно. Я уже давал ссылку на данный пост http://practic9.livejournal.com/147445.html Героизация затопления кораблей в Крымскую войну при Нахимове привела к возникновению стереотипов, приведших потом к целой серии принципиальных ошибок в использовании ВМФ в другие войны. А после Второй мировой мы, например, получили заведомо идиотскую героизацию советской авиации, приведшую к отставанию российской авиации в наши дни. Убогая авиация, способная воевать количеством, но не качеством. А Дрёмов, Клуни, Мозговой это те люди, которые понимают, что танки нельзя использовать так, как это намечено согласно современной стратегии российского генштаба. И снова видим схожий стереотип 1937 года - можно убивать командиров, а на их опыт наплевать.

И опять-таки, мы видим схожую позицию обывателя. У нас практически никто не знает, что ополченцев на Донбассе сознательно подставляют на убой под видом перемирия. Хотя я в одном посту заметил упоминание, что под тонким руководством Плотницкого одно из летних событий привело к гибели аж тысячи ополченцев. В ЛНР народ в ужасе, мы снова это не фиксируем в сознании, как в истории с расправой команды Лебедя над ополченцами Приднестровья. Что касается сливок общества, то они как бы не замечают очевидного - в условиях господства авиации противника удар по заград отрядам и штабам неизбежен.

Вот тут я хотел бы напомнить об опыте Первой чеченской. Пресловутый пиар господина Рохлина возник исключительно в силу превходящих обстоятельств. Рохлину досталось направление с железнодорожным вокзалом. Там он устроил штаб, а место защищать было просто. Привокзальная площадь легко простреливается, железнодорожные пути тоже элементарно простреливаются. В итоге ему не надо было тормозить свои части во имя защиты, себя, родимого. Другим приходилось. Они же все не собирались умирать во имя фейковой войны, а собирались подставить свои войска. И опять-таки, сознание обывателя и элитки отталкивает элементарные факты, позволяющие объективно взглянуть на разные ситуации.

Нормальный вывод один - ну и хрен с этим обществом. Любят у нас проповедовать революцию. Всякая революция или контрреволюция имеют смысл только тогда, когда в обществе существуют настроения, позволяющие избежать жуткие кровопускания под видом борьбы за благо. Зачем нужно устраивать революцию, если потом надо будет заполонить всё страну расстрельными командами, выискивающими крамолу и вынужденными также ставить к стенке революционеров, жаждущих выезжать на встречку или посылать киллеров к конкурентам? Революция это слишком жирно для подобного общества. Экстремизм-то начинается не с желания или нежелания перемен, а с идеи - всех заставим, всех научим, всех расстреляем. Наш же обыватель своим нежеланием понять элементарные вещи именно навлекает на себя экстремистов. Вот, мол, какое болото, как ни ври, как ни бей, всё равно не поймут, но подчинятся. Наш обыватель настолько хитрожоп, что не замечает грань между тем, когда он сам себе друг, а когда враг.
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments