kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О росте цен

Было бы смешно говорить, что правительство не борется с ростом цен и завышением цен в розничной торговле. Нет, борется, причем прикладывает весьма значительные усилия. Волей-неволей правительство РФ копирует стратегию Украины, где с ростом цен борятся ещё более эффективно. Я ещё давно писал, что дешевая рабочая сила может существовать только в условиях достаточно низких цен. В КНР рабочая сила была дёшева только потому, что могла купить на зарплату достаточное количество продуктов и ширпотреба.

Вопрос в том, ради чего это делается. На Украине и в РФ это делается, чтобы ничего не менять. В Арабских Эмиратах или Саудовской Аравии, чтобы народ был очень довольным и очень лояльным. В КНР, во Вьетнаме или раньше в странах Европы в 50-ые это делалось во имя ускорения развития. Все знали или знают, что покупают дешевую капусту или дешевые с сравнении с ценами у соседей штаны, чтобы страна развилась и потом, кроме капусты купить хорошую квартиру и хороший автомобиль.

В РФ и на Украине государство по сути использует гигантские возможности бюрократии, чтобы поддержать страны в качестве обновленных аналогов безвольной и бесхребетной Речи Посполитая перед разделами Польши. Даже анекдоты можно воспроизводить с известных аналогов -
- Дана, далеко ли от Жмеринок до Парижа?
- Нам учитель географии говорит, что почти две тысячи верст!
- Надо же! Так далеко, а такие хорошие шляпки шьют!

В анекдоте можно смело подставить вместо Парижа и шляпок Японию и автомобили, Южную Корею и электронику, КНР и ширпотреб, в итоге смысл анекдота в наше время не изменится. Правда, выйдет незадача с хамоном и Испанией. В старые времена на хамон или новозеландское масло не обращали внимания, хватало с избытком собственных отличных и дешевых колбас, а вологодское масло считалось эталоном от Вологды до Аргентины и Новой Зеландии. Прогресс есть, но обратный.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments