kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О продаже части Роснефти Китаю

http://konfuzij.livejournal.com/1454589.html
Историю с Силой Сибири я помню хорошо - попытка психического давления, условия сделки оглашаются заранее. Кончилось это пшиком и ненужной растратой бюджетных средств. С Роснефтью тоже будет большой пшик. Китай это страна, где произошел первый этап сланцевой революции в добыче газа.  Скоро пойдет второй этап в добыче газа. В США там четко. На первом этапе газ рентабельно добывать и продавать по 120 баксов за 1000 кубов, на втором по 50-70 за 1000. Поскольку технологии во многом схожи, скоро и сланцевая нефть в КНР окажется довольно дешевой.

Короче, пускай болтают. Это как великий бросок до Ефрата - до него 250-300 км, дойти можно хоть завтра, но пока не до Ефрата. Как-то народ не понимает иронию Шойгу. Во первых, Сирийская армия уже дошла до Ефрата, то есть имеет там плацдарм. Во вторых, до Ефрата ведет пустыня, которую всерьез оборонять невозможно. Просто Асад пока не высвободил лишние силы на иных направлениях, чтобы солдат посадить на машины и спокойно, часиков за восемь доехать до Ефрата.

Но вернемся к китайцам. Да, они заинтересованы в покупке нефтяных месторождений. Но Роснефть им не нужна, а положение миноритариев тем паче не нужно. Китай - лидер производства оборудования для нефтянки. Ноу-хау покупает в США. Российское ноу-хау нигде не котируется.

Мы не единственная страна, которая занимается пустозвонством вокруг Китая. Пресловутое открытие железнодорожного Великого шелкового пути мимо РФ в Европу тоже пустозвонство. Только очень ограниченное количество грузов выгодно везти по этому пути даже не в Европу, а в Грузию. Большую часть грузов продолжат возить морем. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments