kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Медведева в КНР слегка не восприняли

Но суету вокруг этого я не понимаю http://www.ng.ru/economics/2015-12-18/1_tupik.html
Весь мир давно уже воспринимаете Медведева как толкача интересов одной из политических группировок в Кремле и её покровителей за границей. Раз за разом ему дают особую программу. Раз за разом он едет за границу и выслушивает отказ. Это традиция, господа. Обама в своё время даже не принял, Бразилия в ответ на просьбу расширить поставки свинины ответила - зачем, если вы всё равно потом нас кинете ради Европы? Не то, чтобы Путину не доставалось. Сам Кастро его послал в ответ на просьбу пустить обратно в Лурдес. И по газопроводу Путин потел от бессилия во время переговоров с Си. Но Медведев фигура особая.

Лучше спросить несколько иначе - почему в общении с КНР раз за разом пытаются провести прием, объявить, будто договоренность достигнута, хотя её нет? Просто непристойно было объявлять заранее, будто в КНР согласились дать 50 млрд. баксов кредита на газопровод или о посылке китайского спецназа в Сирию. Такие вещи портят отношения сильнее, чем экономическая слабость или выклянчивание денег. Надо понимать, что китайцы даже к достигнутым договоренностям относятся как к игре и в нужный момент находят предлог отказаться, если сочтут, что их затягивают в ту игру, под которой они не подписывались. А как вам нравится готовность Индии провести желдорогу от Алтая до Индии? Индия сама не рвется даже проложить от себя желдорогу до Лхасы. У Китая сомнения. Желдорога от Бийска через Алтай в КНР особо не нужна. Рациональнее дорога от Хакассии в Туву, далее через западную часть МНР в Ганьсу. Но тут, как и в Тибете, не Индии решать.

Одна бестактность рождает ответную. Но китайцы отнюдь не бестактны. Они уже давно предупреждали, что РФ как чисто сырьевая держава им не интересна в качестве союзника. И крышевать все уклоны и изгибы политики РФ они не будут.

Среди прочего в КНР напомнили, что считают политику РФ с Украиной крайне неудачной и защищать не собираются. Сказано это было после многих повторений господина Путина о нежелании возродить СССР. Слова о нежелании возродить СССР можно понять крайне однозначно. Речь идет не об отказе от попыток включить в РФ страны Прибалтики или Грузии с Азербайджаном. Речь идет об отказе от превращения РФ в сильное государство, способное противостоять внешним давлениям и желающим покончить с зависимостью от Запада. Например, отказ от Новоросии это именно отказ от возрождения сильного государства. Но, извините, если вы прямо заявляете, что ваша стратегическая цель быть слабым, а создание и присоединение Новороссии и вами воспринимается как попытка стать сильным, а это вам в принципе не нужно, то к вам и будут относиться как к слабому.

Теперь представим себя на месте китайцев. Китай эта та страна, которой даже самые серьезные попытки России стать сильной в принципе не угрожают. Если даже Россия случайно учетверит свой ВВП и войдет в число развитых стран, то это не соперник Китаю. А Путин режет правду-матку в лицо и прямо заявляет, что он не хочет, чтобы Россия стала сильной и независимой. Потом не надо удивляться дискуссиям в КНР, нужны ли им слабаки в качестве союзников. Нельзя ж быть идиотами и думать, что болтология российских и даже мировых СМИ о вставании России с колен и российской угрозе может перевесить простое, чистосердечное признание первого лица государства - нет, нам вставание с колен не нужно, не дождетесь, всей историей перестройки клянусь!

Или китайцы не понимают историю политики Ельцина или глубинный смысл сбора всех российских сливок на открытие Центра Ельцина в Екатеринбурге?
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments