kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

DF-41 - тихий ужас для США

http://svpressa.ru/war21/article/138846/?mra=1
Как защититься от ракеты с 10 боеголовками, ложными целями, вдобавок, способной на маневры боеголовок, обманывающие систему ПРО? Конечно, психологическая защита проста - технологии уворовали на Украине, значит, всё не так опасно. На самом деле, опасность ещё в том, что в Китае дикое количество железнодорожных и автодорожных тоннелей, мечтать вывести их из строя могучим термоядерным ударом нелепо. Гарантия ответного удара вводит в уныние.

Путин-то аналогичную систему в РФ уничтожил на радость Бушу и Обаме. А китайцы развивают. США остается надеяться исключительно на душку Си Цзиньпина, который в США души не чает. Но печальный опыт РФ заставляет принимать разные методы предосторожности. Поэтому очередные испытания Дунфэн-41 навевают в США тоску.

Есть несколько моментов, которые принципиально портят американцам настроение. Самое главное в том, что не США способны истощить КНР гонкой вооружений, а КНР истощит США. Дальше начинаются иные мелочи. Особенности расположения США и КНР таковы, что существуют несколько слишком равноценных маршрутов для нанесения ударов. Один - через Тихий океан, второй - через Северный полюс как у РФ, третий - через Европу и Атлантику. Везде нужны системы ПРО. Система ПРО это деньги и персонал. Другая мелочь это наличие у КНР ракет несколько меньшей дальности, которые способны уничтожать системы ПРО ядерными и неядерными средствами. Достаточно указать на ракеты, способные поражать авианосцы и прочие крупные суда.

Тут можно многое перечислять, но всегда помнить, что реальные сценарии ядерной войны неприемлимы для США и КНР, поэтому они являются средствами сдерживания, а не руководством к действию. Например, когда я писал, что средства удара по авианосцам практически полностью поменяли сюжет войны в Малаккском проливе. Не КНР следует опасаться там ВМС США, а ВМС США вынужден опасаться, что нахождение там может привести к разгрому в результате удара по авианосцам и прочим крупным кораблям. Но это не значит, что раньше такой вариант позволял США избежать массы проблем, а теперь позволяет КНР избежать массы проблем. Это значит, что бредятина в стиле "США блокируют Малаккский пролив" к иному взаимнонеприемлемому результату.

Что касается железнодорожных платформ, то не стоит забывать, что в КНР шире коллея. Поэтому тупое копирование советского опыта не рационально, даже на основе чужих идей и технологий разумнее создать свою платформу. Китай явно пошел по этому пути. Точно также Китай не будет тютелька в тютельку копировать американские системы ПРО. Важнее иное - паритет между США и КНР практически создан. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments