kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Последствия "злодейского" тоста Сталина За русский народ

О самом тосте здесь - http://kosarex.livejournal.com/2240898.html
Тост был произнесен 24 мая 1945 года. Могли бы гражданина Сталина друзья по партии простить с учетом обстановки - СССР меньше месяца назад победил в крайне тяжелой войне и вышел в сверхдержавы. Но можно было несколько иначе посмотреть на победу - мавр, то есть русский народ, сделал своё дело, мавр может уйти. В принципе мы сейчас имеем аналогичную ситуацию - индустрийная мощь, созданная русским народом, позволила перестройщикам выторговать себе место в мировой элитке. Зачем теперь русскому народу существовать? Нельзя сказать, чтобы русский народ мешал Абрамовичу жить в Лондоне, но там его нет, а в России есть. Конечно, я издеваюсь немножко, поскольку из элитки наших ненаглядных олигархов того и гляди турнут, причем в 2010 объяснили вполне откровенно - нечего в элитке вам делать, у вас слишком мало русских, чтобы удержать себя на плаву. Но ведь была тогда проведена перепись, в русские массово записывали грузин, армян, греков, азербайджанцев и т.д.

Честно говоря, вопрос о роли того или иного народа в государстве всегда упирается в главную проблему власти. Власть, особенно, тоталитарная, всегда стремится к запасу прочности. Да, полиция важна для контроля над страной, но в принципе дивизии НКВД всегда подавят недовольство, если полиция упустит контроль. Спецслужбы важны, но и их можно разогнать. Всё равно полиция власть сбережет. Если же дивизий НКВД окажется мало, есть армия. Армия в случае чего и дивизии НКВД заодно успокоит. Поэтому всегда у разных опор власти могут возникнуть расхождения с собственно властью насчет собственной важности.

Раньше было также. Возьмем, например, отношения евреев с властью в Речи Посполитой. Важны ли они были для подавления украинского крестьянства? Конечно, например, магнат давал села на откуп и знал, что откупщик приведет с собой команду евреев, которая подавит сопротивление крестьян. Кого-то изобьют, кого-то убьют, деньги соберут. Но у магната было своё войско, которое было безусловно сильнее военизированных команд откупщиков. Шляхта не только могла подати выбить, но и с внешним проитвником воевать. Если откупщик с командой мог сколько угодно считать, что ему дают обогащаться, поскольку без него никуда, то у войска и магната был иной подход - откупщику и его команде позволяют красиво жить, поскольку магнат их любит и желает добра, но не более. Кстати, это коренной вопрос сегодня в России и на Украине - Абрамовичу или Коломойскому хорошо потому, что власть без них не выживет или потому, что власть-то выживет, но очень их любит, желает добра, конечно, не своего, а народного, заботится, холит? И не важно, кто в правительстве и сколько там евреев, всё равно вопрос остается - процветание тех или иных людей есть следствие любви к ним или зависимости от них?

Сталин, Каганович, Берия, Микоян - всё это нерусские люди, которые всё равно были вынуждены решать вопросы, сколько кому можно дать в силу необходимости, сколько добавить в силу особой симпатии, а сколько давать уже совсем нерационально. Я бы сформулировал закон так - от перемены мест национальностей вопрос рациональности исчезнуть не может, равно как и вопрос симпатий и антипатий исчезнуть не может.

К счастью для Сталина и его окружения контроль над русским народом удалось во время войны сохранить, но ценой ряда уступок. С точки зрения многих эти уступки были недопустимыми и, среди прочего, умаляющими роль евреев и иных народов СССР. Пришлось почти полностью отказаться от уничтожений лиц, употребивших в обиходе слово жид. Вспомнили о существовании России и русской культуры. Начали говорить о русской истории. В армии был нанесен сильнейший удар по партполитработе - вышло постановление не брать в партию трусов, несмотря на их идейную сознательность. Естественно, с командных высот Ташкентского фронта всё это было очень и очень заметно. А с командных высот Сталина, Кагановича и Берия было видно нечто иное, что нельзя было разглядеть с Ташкентских высот. Русских явно не хватало для повторения кровопускания в полном прежнем объеме - миллионы умерщвленных голодом 1920 и расстрелами ЧК, миллионы умерщвленных в ходе коллективизации и миллионы убитых и замученных в 1937 году.

Всё зависит от того, с какой высоты смотреть. Если смотреть с позиции ряда кремлевских руководителей и пропагандистов, то сейчас пора ввести сталинские порядки и сурово покарать русский народ за недостаток любви к начальству. Если же посмотреть с позиции ЖЭКов, то негде взять дворников, если брать только таджиков и узбеков. Зарплаты в 20 тыс. плюс премиальные им мало, вдобавок привыкли к более низкой нагрузке, чем раньше валили на русских. Если же ещё страх наводить, то плохо станет. Ещё хуже положение в ряде отраслей - не хватает именно русских рабочих и инженеров. Зато, если посмотреть на систему ФСИН, обеспечивающую бесплатной рабочей силой птицефабрики, то самое время сажать и сажать русских. Поскольку с высот тюремных заведений проблемы очистки курятников от навоза видны, а проблемы развития высоких технологий и даже проблемы уборки снега в Москве не видны. Если Чуковский жаловался на воровство, вызванное голодом и нищетой, и мечтал о том, чтобы русских детишек сажать с семи лет, то с точки зрения Генштаба СССР, вынужденного думать о пополнении армии, подобное решение было расточительно.

Но, конечно, самая большая проблема для Сталина была в том, что 1941 год показал - СССР, который созидался с 1917 по 1940 год, оказался полностью неприспособленным для выживания в условиях капиталистического окружения. Вернись он к отношениям 1940 года, армия просто развалится при первом боестолкновении с американцами. Вот этого с высот Ташкентского фронта явно не хотели заметить. Русские мужчины, если не считать выживших в ГУЛАГе, были или в армии, или на ключевых участках производства. В деревнях почти не осталось мужчин. Да, Сталин потом многих посадил в 1947-48 гг. Но это уже был не тот размах.

Продолжение следует.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment