kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Куда остальных женщин девать?

http://kot-de-azur.livejournal.com/1492204.html
Кормят нас раз за разом историями о многомужестве в Тибете, забывая, что нехватки женщин там нет. Более того, там постоянная нехватка мужчин, поскольку много мужчин шло в монахи. Монахи в Тибете особая песня, поскольку пресловутый монастырский устав там часто нарушали не сверху, а снизу. Шли-то в монахи в поисках более сытной жизни, поэтому при каждом удобном случае послушники ели мясо, бегали по бабам и, конечно, выпивали.

Но в рассказике всё не так, поскольку вопросы задают неправильно, исходя из принципов либерализма. Например, сэкономила семья, выплатила аналог калыма только за одну жену для всех братьев. Она формально имеет право решать, с кем спать. А дальше выясняется - старший брат сбежал к сверстнице, поскольку ему там приготовили выпить и закусить, младший брат сбежал к более молоденькой, которая даст бесплатно, средний брат отдыхает, уже вчера с кем-то переспал. Слова о том, что надо заслужить внимание общей жены, например, лучше работать, это только слова, поскольку рядом живет семья, где молодая девица хочет постоянного любовника, а теща с тестем с удовольствием примут работящего парня в качестве примака без брачной церемонии с выплатой им денег.

Куда интереснее иное. Рядовые тибетцы особой религиозностью не отличаются. Любят юмор, выпивку, танцы, секс, а не поиски нирваны в состоянии медитации. Да, есть особые граждане, преуспевшие в буддизме. Они пользуются уважением, о них рассказывают и даже сочиняют чудесные истории. Но нынешний интерес к религии вызван больше противостоянием с китайцами, когда ламаизм воспринимается как признак особенности - мы такие, а китайцы иные. Раньше же религиозность навязывалась монастырями, но и то всё тут относительно - есть буддизм в форме ламаизма, есть остатки шаманских верований, которые называют религией бон, а иного выбора не было.

Однако, есть иная проблема. Классовое общество при моногамии, когда многоженство не принято, проходит переход от выкупа за невесту к выкупу за жениха в виде приданного. Тибетцы, в отличии от индийцев, русских и целого ряда иных народов, включая европейские, не прошли до конца этот переход. У китайцев и японцев нет традиций давать приданное, чаще расплачиваются связями. Вызвано это убийством избыточного количества девочек в Средние века. У евреев тоже есть традиция многоженства, но богатеньким приходится соблюдать обычай выдачи приданного, чтобы пристроить дочек. И, конечно, плата связями. Я как-то писал про русских эмигрантов в Египте, как их в 20-е годы местные богатеи старались на дочках женить. Вот вам и проблема ислама. Даже при многоженстве хорошо пристроить дочку сложно. Впрочем, у тибетцев тоже выбора не было, приходилось совмещать многомужество с многоженством и неофициальном сожительством. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments