kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Кто хочет всё сразу, тот ничего не получит

http://lenta.ru/articles/2015/06/11/smirnov/
Проблема православия в том, что оно хочет всё сразу, причем в заведомо приятном для себя варианте - сперва всех запугать, загнать в церковь, только потом лезть в политику. И всё бы ничего, но жадность губит.
А что вас удивляет? Если рассматривать церковь как общественную организацию, то нас 100 миллионов человек. Какая-нибудь есть еще общественная организация или политическая партия с таким количеством членов?
О, врать надо меньше. Было бы в церкви сто миллионов, она бы решала судьбы страны, а она сейчас ничего не решает.
Советское надо делить на разные периоды, и в каждом было что-то хорошее. Даже в революционном, когда сотни тысяч русских людей, несмотря на соблазны и принуждения, отдали жизни за Христа и сохранили веру. В суровые годы спасали иконы, библиотеки и музеи — иногда ценой своей жизни.
Чего хорошего? Людей убивают. С таким же успехом можно похвалить наше время - какое оно хорошее, пришлось пришить Мозгового, Дремова, Беднова и тысячи других за правильные убеждения!
Одни деятели культуры писали доносы друг на друга, а Горький, которого советская власть отравила, спас многих людей.
А это невольный приговор сталинскому времени. Формально все следы того, что Горького убили, а чем я, кстати, писал, уничтожены. Но это не имеет значение. Всё равно официозу не верят.
Когда я учился в семинарии, я изучал пособие для пастырей XIX века. И там написано, что священник должен жить скромно. Он «должен довольствоваться квартирой в семь-восемь комнат и комнатой для прислуги». Довольствоваться! А журналисты гоняются за жареными фактами — часы не те, ботинки не такие. Я за свою деятельность пастырскую пока еще не купил себе ни одной машины. Зачем мне покупать? Мне мой народ дарит. Какую подарят — на такой и езжу.
Жажда бабла - типичный грех православия. Всегда надо понять, за что тебе позволяют иметь деньги. Православным дают за подчинение либеральной власти. Если священник хочет иметь "только" квартиру, которая в Москве стоит свыше миллиона баксов, когда народ вымирает, он её может получить только за согласие с вымиранием народа. Иначе действуйте как мой прадед при царе - работал по дереву, пилил доски, тачал ножки для стульев и т.д. А кто мешает священнику в свободное от службы время хотя бы работать сисадмином? Нельзя быть такой скотиной, чтобы красиво жить за счет только службы и не быть продажным.
Ну, что же вы повторяете эти штампы. Я ждал этого вопроса про слияние. Мы сейчас находимся на территории храма, и этот храм принадлежит государству. Не церкви, которая его построила и реставрировала, а государству, которое в нем склад устроило. Это разве слияние? Мы благодарны, что дали нам служить.
Разговоры про слияние с государством это лажа. И рады бы, но государство не хочет. До революции большинство храмов принадлежало не церкви, а крестьянам и купцам, которые сбрасывались на строительство. Требовать себе чужие храмы, экспроприированные большевиками у законных владельцев, церковь не имеет право. Но сама постановка вопроса обнажает главное противоречие - смешно служить большевикам и не обижаться на богатства олигархов. Вон, Чаплина подловили на посещении МакДональдса. На Му-Му денег не было. Чай, не Венедиктов. Если человек не уважает себя, то ему дают сообразно степени неуважения. Лучше честно быть стяжателем и прямо говорить, что за гроши не работаешь. Но православие порочно нежеланием четко поставить свободу выбора впереди материальных благ. Например, право выйти из православной церкви и не верить в её маразм выше грошиков на посещение МакДональдса. Вот я и говорю, работали бы попы сисадминами, были бы честнее и дееспособнее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments