kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Центр китайского бескультурья и провинциальности

http://info-infanterie.livejournal.com/4341362.html
В принципе Маньчжоули, Хэйхэ и прочие пограничные городки это убогая китайская провинция и центр китайского бескультурья. Наши туристы просто с китайцами откровенно говорить не могут, а мне так прямо говорили - да, в Пекине народ культурный, не то, что у нас. Замызганная одежда, несколько слоев дешевой и не шибко греющей одежды под жалким пуховиком или дешевой шинелью - норма, поскольку жизненные стандарты не приучили ещё одеваться иначе. Это как СССР в начале 50-ых - бедность позволяет гулять в спецодежде и не обращать внимание.

Маленькие домики без удобств среди новостроек. А новостройки-то сплошь и рядом являются типовыми проектами для более южных широт. Кстати, там особая экономия, часто дома не имеют лифта, а лестницы наверх узки и неудобны. Жизнь в новостройках держится на электричестве. Электрические плитки для готовки, электрический подогрев воды для подобия кухонки и для душа. Электрические обогреватели дают тепло, когда отопление слабое. Кстати, автор снимков даже не заметил, как в новостроечную квартиру поместили печь типа буржуйки для обогрева углем и дровами.

Народ из этих мест бежит на юг. Там лучше жизнь и легче найти работу. Надежда китайцев на приграничную торговлю споткнулась о бедность и малочисленность русского населения по ту сторону границы. Зато видно, что рядовым китайцам никто не мешает торговать. Это у нас наезды и ограничения, а там проблем нет. Китай в этом смысле как почти весь Восток - торговать это законное право каждого гражданина. Никого не волнует, что торговец мешает задрать цены в соседнем супермаркете или устроить сговор цен на крестьянском рынке. У нас бы такое пресекли бандитскими наездами или админресурсом. Там нельзя - мелкая торговля это право бедных на выживание. Равно как местный общепит в виде мелких кафешек, где любой посетитель берет пельмени и прочую закуску и спокойно запивает пивом и водкой без особой наценки. Право граждан выживать с помощью кафешек - основа менталитета. Конечно, среди полицейских есть коррумпированные личности, но за неумеренные аппетиты посадят. И снова мало кого волнует, что у торгашей может не хватить денег на откат полиции из-за их конкуренции. В Китае, кстати, дешевая водка, поскольку наживаться на акцизе на спиртных напитках не принято.

Ушу и цигун тоже способ выживания для бедных. Хотя есть особо популярные преподаватели, гребущие деньги лопатой.


Перед вами не дацзыбао, а реклама оздоровительной гимнастики. Типичное китайское занудство - сперва цитата из Мао Цзэдуна о важности здоровья, затем долгое разжевывание - какие болезни можно излечить, если присоединиться к группе. Всё предлагается - можно излечить боли в спине, а можно предохранить себя от простуд, зубной боли, потери зрения и так далее. Только вместо прежнего обращение "товарищи" теперь написано "дамы и господа". В конце телефон. Похоже, что внизу конкуренты приписали свои телефоны. Мол, и к ним можно звонить.

Обратим внимание на ноги мужчин и женщин в мороз. Четыре пары брюк и три пары колготок в мороз это обычное явление для китайских женщин. Такая традиция - регулируют тепло через количество одежды, а не качество. Для нас такое неудобно, для них норма. Помню, меня как-то упрекнули - мол, мороз минус 20, а я в одних брюках. Если бы даже надел кальсоны, всё равно по-китайским понятиям был бы одет по-летнему. На юге народ более прогрессивен, встречает по одежке, образцы которой тщательно наблюдает в дорогих бутиках, провожает по банковскому счету. Вдоль Амура борьба за выживание более груба и примитивна. Жить лучше в центральном Китае.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments