kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Киргизы - они же дети!

http://lenta.ru/news/2016/01/03/kyrgyzstan/
В аэропорту Бишкека задержан австралийский специалист с золотого рудника Кумтор, который на своей странице в Facebook назвал киргизское национальное блюдо чучук конским пенисом. Пост иностранца вызвал забастовку на золотодобывающем предприятии, расположенном в среднеазиатской республике. Об этом в воскресенье, 3 января, сообщает K-News.

Как рассказал председатель Горно-металлургического профсоюза Киргизии Эльдар Таджибаев, скандальный пост появился на странице австралийца Майкла Макфита накануне Нового года. Сообщение «вызвало массу недовольства и возмущения местных сотрудников, так как чучук — это одно из самых важных, почетных блюд кыргызского народа», отметил Таджибаев. По его словам, пост Макфита оскорбил честь и достоинство киргизов.В результате на руднике началась забастовка, вечером 2 января производство было остановлено. Сотрудники предприятия возобновили работы утром 3 января после переговоров с профсоюзными лидерами.Сам Макфит после произошедшего уехал с рудника. В ночь на воскресенье он был задержан в аэропорту Бишкека «Манас» сотрудниками МВД.

«Действия, совершенные Макфитом, подпадают под содержание статьи 299 Уголовного кодекса Кыргызстана "Возбуждение национальной, расовой, религиозной или межрегиональной вражды"», — заявил Таджибаев. Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пяти лет, отметил он. The Guardian сообщает, что Макфит — британец, сотрудник канадской компании Centerra Gold, которая владеет рудником Кумтор. По информации издания, иностранцу предъявлено обвинение в разжигании национальной вражды.


Макфит удалил со своей страницы пост, в котором он раскритиковал национальное блюдо. «Я хотел бы извиниться за комментарий о киргизском народе и конском пенисе. Я не хотел никого оскорбить и искренне сожалею», — написал мужчина, сообщение которого цитирует газета.

Если кто-то думает, что оскорбление, нанесенное традиционной конской колбасе, усугублено конфликтами вокруг рудника и требованиями его национализации, то не совсем прав. В своё время русские переселенцы основали в Киргизии села. Условно, Семеновка или Ивановка, поскольку основала семья Семенова. Потом пошли переименования под злобные вопросы - что такое сделали Семенов или Иванов для киргизской нации, чтобы их именами деревни назвать?

Впрочем, можно задать ещё ехидный вопрос - что дурного в сравнении колбасы с конским пенисом, если конский пенис и конские яйца считаются в Казахстане и Киргизии особым деликатесом? Тем не менее, Макфита схватила киргизская полиция. Макфита можно утешить - он стал жертвой советской, национальной политики. Логика "киргиз - начальник, русский -дурак" вышла владельцам рудника боком. Ничего, пускай посидит, подумает, поизвиняется, представит о том, что скоро его и в России в силу толерантности могут арестовать не только за оскорбление киргизской колбасы, а также за оскорбление узбекской, грузинской, азербайджанской, туркменской и так далее.

Кстати, был я в Киргизии во времена СССР. Ничего дурного про конскую колбасу или лагман не скажу. Да, к кумысу надо привыкнуть немного. Но ещё Бердяев отметил, что большевички ничего не понимают в национальной политике. Пускай теперь англичане расхлебывают. Ведь это всё их, Горбачевом подаренное, мировому олигархату принадлежащее.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments