kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Когда китайцы начнут строить метро в РФ?

http://russian.people.com.cn/n/2015/1224/c95181-8995206.html
Речь о выгодных контрактах для китайцев идет давно. Но возникли проблемы политического и экономического торга по иным вопросам. Ещё весной вроде бы дали китайцам контракт, вроде бы отобрали контракт.

И тут возник вопрос эффективности правительства Москвы под руководством Собянина. Сразу больше десяти станций отдали под ремонт российским фирмам, а в итоге те, которые я видел, так и не отремонтированы. Больше девяти месяцев медленной работы, а даже плитку на стены не положили. Вместо постоянной плитки висят панели с пластиком. По своей станции я знаю - нет рабочих, есть узбеки, есть пришлые из РФ. При социализме были московские спецы. Не уберегли старые кадры, новые не подготовили.

Отсюда вопросы к мэрии - что она хотела, когда выделила российским фирмам неподъемные объемы работ - хотела доказать их провальность, чтобы потом дать заказы китайцам, или хотела не дать объемы китайцам, да и среди своих дала работу исключительно блатным, слабым организациям? Любопытный вопрос, поскольку незавершенка тормозить решение транспортных проблем.

Кстати, торги с китайцами жесткие, поскольку за метро они хотят много подрядов на строительство, а кризис резко снизил доходность новостроек и прочей недвиги. Бардак со строительством станет причиной дополнительных расходов.

В Китае продолжает падение биржевых котировок. Тоже плохой знак для надеющихся на китайские инвестиции. Обещанное экономическое восстановление после летнего кризиса, вызванного падением Шанхай-композита, явно затягивается. В итоге можно без особых изысканий понять, что большинство заграничных китайских инвестиционных проектов или свернуты, или стали финансироваться хуже. На Никарагуанском канале пока можно поставить точку или сомнительное многоточие, тоже с Таиландским каналом. С другой стороны, на китайцев в РФ денег нет, а на российские компании тоже денег нет. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments