kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Тресковые войны для профанов

http://sushitevesla.livejournal.com/217043.html
Такое смешно только для профанов, не понимающих и не помнящих реальную суть событий. Исландия расширяла свои территориальные воды только вслед за остальным миром. В США три мили, в Исландии три мили. В США 12 миль, в Исландии 12 миль. Британия вводит для своих территориальных вод 50 мильную зону, но требует от Исландии ограничиться 12 милями. Вот вам тресковая война, которая имела целью затянуть расширение территориальных вод в Исландии. Выигрывала Британия, проигрывала Исландия. В шутке всё ставится, как в проплаченных текстах у нас, с ног на голову. Далее проблемы - США такие фокусы не нравились. Ещё меньше нравились идеи Британии об эксклюзивных соглашениях, когда только Британия в исланских водах могла ловить селедку, а другие страны Европы и США не могли. Не Исландия топила рыболовные траулеры, а британские военные суда исландские сторожевые катера.

Вопрос в том, что Британия традиционно относилась к Исландии как к колонии со времен Наполеоновских войн. Даже есть забавный эпизод, когда в это время в Исландию приплыл какой-то проходимец. Объявил, что он Британией назначен руководить страной. Исландцы дружно задрали лапки. Через полгода случайно приплыло в Исландию английское судно. Обман выяснился. Самозванца свергли.

Во Вторую мировую в 1940 Исландию оккупировала Британия и отделила её от Дании. Правда, пришлось предоставить местечко для американской, военной базы. Исландские женщины дружно бросились изменять мужьям с американцами, в результате чего в стране резко сократилось число блондинов. После войны исландцы решили с Британией не конфликтовать и проголосовали за независимость от Дании. В целом история Исландии - лучший пример того, что храбрость викингов сильно преувеличена.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments