kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Об экономике КНР

http://info-infanterie.livejournal.com/4380675.html
Я отнюдь не сомневаюсь, что китайская экономика упала в кризис и восстановление под большим сомнением. Только импорт это один из показателей, причем не учитывающий политику импортозамещения. Например, падение импорта автомобилей не отражает всё сужение автомобильного рынка в КНР. Внутреннее производство тоже упало! Вдобавок жители стали больше покупать дешевые автомобили, поэтому реальное падение выше статистического, отражающее падение производства в штуках. Насчет же импорта станков можно сказать, что оно в условиях импортозамещения и роста производства 3Д принтеров и роботов ничего не отражает. Хотя уменьшение инвестиционной активности видно по иным показателям, включая продолжение падение индексов Шанхай-композита и Шэньчжэнь-компонента. Выключение же из анализа падения импорта сырья в принципе не обосновано, поскольку сырьевая база КНР по ряду видов сырья недостаточна. Упал ввоз - упало производство. По ряду же позиций падение импорта сырья означает только рост импортозамещения, например, импорт угля упал, поскольку производство угля могло вырасти и, скорее всего, выросло. А падение импорта газа может означать сразу многое - неофициальный рост добычи сланцевого газа выше официального, в борьбе за профицит торгового баланса из-за оттока капитала Китай отказался форсировать переход с угля на газ, был дан старт программе газофикации угля.

Ещё больше проблем с кредитованием. Государство вполне сознательно стало поддерживать в ущерб экономике плавное падение индексов бирж. В итоге много средств пошло на сдерживание падения биржевых котировок в ущерб росту страны. Как мы знаем по опыту США и Японии, подобная практика может привести к затяжной стагнации. Но кризис и финансовый крах ещё не гарантируются.

Сам же анализ содержит фразы, заставляющие воскликнуть - чем их учат в школе и институтах? Например - К сожалению, текущая ситуация показывает, что руководство Китая не слишком хорошо понимает важность новых инструментов. Хуже того, руководство Китая не слишком хорошо понимает важность изменений. Это очень серьезный недостаток. Изменения сегодня нужны как никогда.

Так и хочется сказать - посмотрите старый фильм Доживем до понедельника! Логика в стиле - они не понимали, они не осознали, они не доросли - в принципе антинаучна. Это как в 30-ые - Петр Первый, развивая промышленность, не понимал важность диктатуры пролетариата. Или - Горбачев не понимал, что разваливает СССР. Он-то понимал это лучше других. Си тоже понимает, что его чистка и массовые посадки, переприватизация в пользу своих промышленных империй не очень совместимы с нормальным экономическим развитием. В любом случае надо признать, что прежние темпы роста экономики КНР никогда не возобновятся. Вопрос в том, когда начнется умеренный рост, через год, через три? Надо посмотреть итоговую статистику за 2015 год.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments