kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Биржевой крах в Китае.

Индексы упали в среднем на 7%, торги остановлены. Си Цзиньпин репрессировал, репрессировал и дорепрессировал. Формально в основе биржевого краха лежат меры государства по спасению избранных инвесторов-спекулянтов. В июне рынку не дали рухнуть по всей логике борьбы со спекуляциями, начали заливать биржевой пожар деньгами, лишили государство средств на более важные проекты. Деньги израсходывали, а потом не могли вовремя перекредитовать решающие отрасли экономики. Это теория.

Кроме теории есть практика - непрерывные репрессии против неугодных чиновников и бизнесменов. Когда хватают миллиардера и ничего не сообщают родным и адвокатам, а потом объясняют, что он только свидетель, понятно, что выбивают показания против целой группы лиц. Погром вызывает бегство капиталов. Бегство капиталов вызывает прямые угрозы в прессе. Летом угрожали одному из сянганских миллиардеров за то, что он капиталы из Сянгана перевел в британский офшор. А он не был под следствием. Поэтому я написал - непонятно, сколько продлится восстановление - год или три. Скорее, три. При таком крахе на биржах за год не восстановиться.

Есть у меня подозрение, что внутренний рынок в КНР схлопывается быстрее, чем падал экспорт. Даже наоборот, под вопли о переориентации развития на внутренний рынок с конца 2013 именно внутренний рынок оказался более уязвимым, чем экспортное производство. Народ беднеет, страна могла бы производить больше, но у народа нет денег. Деньги у народа изымаются во имя борьбы с утечкой капитала за рубеж, что приводит в свою очередь к новым утечкам капитала из-за невозможности расширения работы на сужающийся потребительский рынок.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments