kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Немножко из истории

Когда США воевали во Вьетнаме и зашли в тупик, они особо громко объясняли - Северовьетнамская армия вторглась в Южный Вьетнам. На это у мирных американцев и европейцев был четкий ответ - ну, вы даете! Вьетнамцы вторглись в собственную страну! Факт официальной незалежности Южного Вьетнама мало значил, поскольку речь шла об армии США, которая вторглась в разборки внутри общей для всех страны. Для нас же, граждан СССР, такую логику борцов за мир скрывали. Дело было не в ГДР, поскольку немцы ФРГ без американских и прочих войск иных стран не думали вторгнуться в собственную страну, да и немцы ГДР тоже не хотели вторгнуться в свою страну. Важнее были иные моменты. Можно было признавать право Финляндии на независимость, можно не признавать, но Сталин в 1940, с одной стороны, вторгся в чужую страну, а, с другой стороны, в свою. Тем паче, тоже самое можно сказать о Прибалтике, которая до декретов Ленина была частью России. Даже больше, когда советские войска вторглись в Польшу в 1939 году, говорили только об объединении земель Белоруссии и объединении земель Украины, речь не шла прямиком, что войска вторглись именно в свою страну, поскольку под данную категорию с точки зрения истории подпадала и Польша.

Вот это нежелание четкости в мозгах советских граждан насчет понятий своя страна и чужая страна как раз показывает, что большевики собирались развалить России окончательно после победы революции в Германии. Именно она должна была стать центром для разных "независимых" или пока "автономных" республик, а Россия разваленной периферией некого социалистического союза стран. И, как показала история, идея развала России была для большевичков важнее братства народов и социалистической революции.

Вот сейчас нам четко не выговаривают - Россия вторглась в свою страну, когда вошла в Крым. Если взять Донбасс, то он тоже четко подходит под определение "своя страна". Да и не только Донбасс, есть иные места, где считают себя Россией, говорят по-русски и не хотят быть частью иной страны. Но снова нет четкого лозунга про российских добровольцев на Донбассе или в Приднестровье - они вторглись в свою страну. Слишком у нас любят торговать Россией и её народом (народами тоже любят торговать), а остальные граждане боятся четко формулировать своё отношение к собственной власти и окрестным режимам. Между тем, это именно так и есть - российские добровольцы на Донбассе вторглись в свою страну и требуют помощи для своей страны, если мы встанем на позицию западного пацифиста, а не ухватимся за путинское "мне нужна вся Украина".
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments