kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Цены на нефть падают ниже 30

Нефть Урал уже стоит меньше 30. Вопрос о том, упадет ли до 20, в принципе не важен. Если уронят ниже, так на меньший срок, если поднимут, то не высоко. Важнее иное - официальные лица отчаянно врали, будто падения цен на нефть не будет. Обещали и снова врали. Так что сочувствовать, мол, наших обижают, не стоит. Пресловутые "наши" врали с целым набором целей. Одну из них мы видим невооруженным взглядом - понижение жизненного уровня населения вместо реформ в экономике, борьбы с системой откатов и движением черного нала. Отсюда логика вранья - потерпите, завтра будет нефть по сто, потом терпите, завтра нефть будет по восемьдесят, по шестьдесят. Скоро будут говорить - терпите, завтра будет нефть по сорок.

Конечно, так не бывает, чтобы внутренний рынок съежился, а ни один олигарх не пострадал. Страдают, но терпят - всё равно за жирные годы толком не смогли инвестировать доходы. Отсюда неизбежны диалоги. Олигарх - некуда вкладывать. Правительство - сам виновать, что не сумел успешно инвестировать деньги за границу, мы ведь предупреждали, инвестируй в любую страну, только не к нам. Олигарх - я не расслышал. Правительство - ну, найди себе за границей хорошего ухо-горла-носа и инвестируй хоть в личную яхту. Ну, ругаются, а живут пока за счет запасов как хомяки зимой. Кое-кто из олигархов разориться, но у правительства есть деньги, чтобы поддержать правильных олигархов и обойтись без бучи. Наверху стабильность.

США тоже не шибко важно, ронять цены на нефть до 20 или оставить несколько повыше. Пускай экспортеры нефти волнуются. Деньги на поддержку своих сланцевиков у США есть. Сократят добычу нефти, так и доход от собственной не велик в условиях падения цен. Пока время работает на США.

Понятно, что так вечно продолжаться не может. В России начнутся скандалы. У Саудовской Аравии уже истерика. Иран материться. Этот год будет полон разных событий, но в экономике России перемены не ожидаются.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments