kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

9 января - праздник терроризма

Любуясь на различных лидеров, выступающих с речами о борьбе против некого международного терроризма, мы как-то забываем, что весь нынешний мировой порядок построен на терроризме конца 19-го - начала 20-ого века. Причем, логика прослеживается четкая - сперва инфильтрация во власть, затем террор, затем войны. Причем террор разносторонний - против представителей власти, против простого народа, во имя пиара, во имя ликвидации конкурентов и так далее. Кстати, Первая мировая война являлась естественным продолжением террора. Началась она с убийства Фердинанда. Но мы об этом вспоминать не любим, поскольку в той волне террора, естественным продолжением которого стали аж две мировые войны, нет никакого арабского, да и вообще мусульманского следа. Нам же пытаются впарить, будто только мусульмане к террору способны и готовы на подобные преступления.

9 января интересно как игра власти в привычные схемы - ах, мы не понимали, что к чему ведет, ах, мы хотели как лучше, а получилось как всегда, ах, с таким народом править нормально нельзя, то он недоволен мягкотелостью властей, то жесткими мерами. С технической точки зрения 9 января это продолжение Ходынки, но иными методами. Власть уже прогнила на самом верху. После убийства Александра Второго с кое-какими политическими кругами было заключено неофициальное соглашение - террористы не убивают царя, царь же в ответ карает террористов не слишком строго, в соответствии с некими понятиями гуманизма, когда за убийство губернатора террорист содержится в тюрьме и на каторге в более льготных условиях, чем психопат, убивший по пьяни соседа.

Мы напрасно думаем, будто наши предки были такими же идиотами, как мы предстаем в освещении некоторых СМИ, либералов и политактивистов. Уже во время Ходынки общество почуяло подставу. О подставе свидетельствовало многое - отказ от целого ряда мер, позволявших избежать смертельной давки, отказ от посылки войск, способных вовремя заставить толпу вести себя адекватно, сознательная задержка с принятием мер. Гиляровский, выживший в давке, вспоминает, что давку прекратил отряд казаков. Просто брали за шиворот обывателей, стоявших сзади и рвущихся вперед за халявными деньгами и кружками, и оттаскивали. Но это было утром. А вечером и ночью никто давке не мешал. Да и раздачу даров устроили утром. То есть, сознательно затягивали и усугубляли трагедия. Царь же в это время развлекался, то есть, подобно Горбачеву, был не в курсе.

9 января было схожей подставой. Царь уехал в пригород развлекаться. Уже вопрос - почему движение демонстрантов к царю не было по этому случаю остановлено? Где адекватное оповещение народа? Далее мы имеем стрельбу из винтовок по мирной демонстрации. Пули из винтовок тех времен, выпущенные с близкого расстояния, пробивали несколько человек. Толпе позволили выйти на Дворцовую площадь, то есть стать удобной мишенью, хотя могли заранее остановить. И, наконец, Гапон, подобно Макашеву в 1993 году, шел впереди и не был даже ранен. Такого не может быть без особой команды - по зачинщикам не стрелять, только по простым людям. По официальным данным тогда погибла тысяча человек, по данным неофициальным от трех до пяти тысяч. То есть, правительство само занялось революционизацией народных масс.

Вот тут следует обратить внимание на ложность идеи, будто новизна управления СМИ в том, что от СМИ ничего особо не требуют в освещении событий, а просто создают само событие. Нет, конечно, тогда подкупали СМИ, сейчас тоже подкупают, тогда создавали события, сейчас тоже создают события и ставят людей перед фактом задним числом, тогда развлекались дезинформацией, и сейчас развлекаются, только в больших объемах, дезинформацией. Тогда стремились потоками крови дезориентировать сознание обывателя, и сейчас кровью дезориентируют. Наконец, самое главное, тогда терроризм не мог повести общество туда, куда его гнали, без админресурса, и сейчас не может.

Разница в том, что тогда обществу были предоставлены большие возможности для сопротивления. Свободно продавалось оружие, свободно выходила пресса. Но это компенсировалось малограмотностью и политической неопытностью крестьянских масс. Сейчас возможности сопротивления резко сокращены. Одно компенсировано за счет другого. Но есть общее. Тогда властью манипулировали не только за счет подкупа, но и прямых угроз жизни представителей власти и членов их семей. Сейчас тоже самое - управление страхом важнее управления через подкуп. Не важно, что думал Николай Второй, Сталин, Путин, да хоть Обама, чай, не Кеннеди, жить хочет.

9 января интересно тем, что сигнал к Первой русской революции подали через саму власть. Сами дали отмашку, да ещё во время войны! Это надо было постараться! 9 января обнажило, что абсолютно неважно, что думал царь, сановники и чиновники по отдельности, важно, что в целом они оказались способными только на действия против самих себя.

Ещё 9 января обнажило логику многоходовки - бить вторым или третьим эшелоном из тыла. Первым эшелоном были носители админресурса и сам Николай Второй, позволившие провести и санкционировавшие расстрел 9 января. Вторым эшелоном были эсеры, которые организовали большинство террактов, при этом главный спец по террору Азеф опирался на админресурс, то есть был провокатором на содержании департамента полиции. А оружие пошло третьему эшелону, то есть большевикам. Другое дело, что большая часть пароходов с оружием так и не дошла к большевикам. Ну, не было тогда GPS. Один пароход сел на мель, другой попал в руки пограничной охране. Короче, из четырех пароходов прибыл только один. Вот эта логика атаки эшелонами была потом успешно повторена и развернута в 1917 году. Судьба более первых эшелонов оказалась проста - в топку за ненадобностью.

Гапона потом, кстати, замочили представители второго эшелона - эсеры. Заманили на дачу, там простой инженер Петр Моисеевич Рутенберг со товарищи на него набросился, били, вязали, потом повесили. Потом они целую байку сочинили, как Гапон повел себя словно в голливудском фильме - стал рассуждать, как он хочет вместе с ними обмануть весь рабочий класс и всё крестьянство, чтобы погубить революцию. Более того, он, якобы, предлагал Рутенбергу 25 тысяч рублей за возможность стать агентом полиции. Ну, смешно, Азеф получал тысячу рублей в месяц, дикие деньги, но он был членом ЦК эсеров. Интересное совпадение - и тогда в революцию заманивали посулом больших денег. И тогда революционеров подкармливали, но в итоге давали меньше, чем изначально обещали. Причем, сплошь и рядом подкармливали за счет админресурса. То есть, революцию против народа устраивали на народные деньги, выжатые из народа за счет налогов. Только гонораров от либеральных изданий на прокорм революционеров не хватало. И, естественно, агенты первых волн революции брали деньги, даже не подозревая, что их потом ликвидируют за ненадобностью.

Короче, любящим порассуждать об уникальности современного всплеска терроризма я бы порекомендовал получше учить историю. В этом мире не так уж много оригинального. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments