kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Про отказ от экспорта газа

http://slanceviy-glas.livejournal.com/344505.html
Вот громадьё планов на 2005 год.




Итак, к 2010 году планировалось построить завод СПГ в Ленинградской области и завод СПГ в Мурманской для экспорта СПГ в Европу и США. Это планы на 2005 год. Но, стоило США отказаться от планов импорта сжижженного газа (СПГ), поскольку у них началась некая сланцевая революция, как в РФ отказались от планов экспорта СПГ в Европу, да и Штокманское месторождение не освоили. Кстати, газ могли также брать с Ямала. Были и эти планы. Были планы и там построить завод СПГ. Вместо этого Газпром принял кардинальное решение - объявить начавшуюся сланцевую революцию блефом. Где логика?

Между тем, цены на газ в Европе после 2005 года росли, поэтому Катар развернул бурное строительство заводов СПГ для поставок в Европу. На это Газпром отреагировал решительно - экспорт СПГ не выгоден, даешь только трубопроводы. Не надо производить СПГ рядом с Ямалом и гнать на экспорт, надо по трубам гнать газ через всю страну на юг и далее от побережья Черного моря черз море и Балканы в Западную Европу.

Успешно завалив планы строительства заводов СПГ, Газпром потом вместе с Путиным успешно завалил строительство Южного потока, который хотели на словах построить до 2010 года. Вот так похоронили планы Вяхирева и сделали газовый экспорт зависимым от Украины, где в это время пришел к власти Ющенко, а народ стали открыто готовить к враждебности и конфликту с Россией. Зато мы все по сей день продолжаем читать, что сланцевая революция это блеф.

На фоне провальных планов по экспорту газа на Запад турдно заметить маленькую стрелочку в сторону КНР. Ах, к 2015 году собирались начать экспорт в КНР газа. 30 млрд. кубов в год не мало. Сейчас проблемы - денег нет. Тогда была проблема - деньги были.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment