kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Украина - государство-клиент РФ, так сказал Обама!

http://izvestia.ru/news/601483
Сперва  цитаты:

Барак Обама выступил со своим последним посланием к конгрессу, заявив, что Украина и Сирия уходят с орбиты влияния России, в то время как Америка укрепляет мировой порядок. При этом президент США назвал Украину и Сирию  странами-клиентами. Эти слова не были опубликованы в речи на официальном сайте Белого дома, но вызвали возмущение среди американцев.

По мнению Обамы, Россия, даже несмотря на снижение экономики, вкладывает ресурсы в «Украину и Сирию — страны-клиенты», которые «на глазах ускользают с ее орбиты». США же, по мнению президента, наоборот, укрепляют мировой порядок. «Когда мы помогаем Украине защитить свою демократию или Колумбии — положить конец войне, тянущейся несколько десятилетий, — это укрепляет мировой порядок, от которого мы зависим», — заявил президент США.

«Обама думает, что Украина — «государство-клиент» России? Неудивительно, что он не поставляет Киеву оборонительное оружие», — цитирует колумниста газеты The Washington Post Джексона Дила «РИА Новости».

Экс-посол США на Украине Стивен Пайфер назвал высказывание Обамы о поддержке Украины «странной фразой». «Скорее уж Москва направляет ресурсы на дестабилизацию Украины», — предположил Пайфер.

Скандальчик получился знатным. Обама устно вышел за рамки формальной болтовни, то есть дал понять, в чем дело. Украина и Сирия это государства на российском содержании. Вовлечение же Украины в пресловутую Европу или орбиту США это лишение Украины, как и Сирии, содержания без предоставления иного содержания. Вопрос только в том, кто содержится на российские деньги. С Сирией понятно. Асад получает деньги и оружие на сопротивление. Причем, получает в рамках, обговоренных с США. Пока ИГ не вышел за рамки, предписанные США, шла бойня по классической логике - чем больше все стороны убьют друг друга, тем лучше. Был аналог войны Ирана и Ирака - поддерживали взаимное истощение двух государств в пользу Саудовской Аравии. Как оказалось, что повстанцы в Сирии отнюдь не за США, а ИГ тем паче, сразу дали команду Путину вмешаться и подавить нечестивых. В итоге фокус как в Грузии не прошел. В Грузии Путин просто сдал своё влияние США и Аджарию в придачу, чтобы досталась страна США, а не Турции.

С Украиной же надо четко понять, кого, собственно, кормит там Путин и его окружение. Кормит он там олигархов, Порошенко, Ахметова, Коломойского. Кормит, поскольку формально они члены единой синагоги, подчиняющиеся Бер Лазару. На деле же они члены единой перестроечной компании, которая сформировалась в СССР безо всякого Бер Лазара. Отношения внутри компании отнюдь не на религии основаны, а на ещё советских связях. Все хотят подчиняться Западу, но все бояться переприватизации, как в Грузии. Отсюда история как с Болотной в Москве после возбуждения дела против Абрамовича в Лондоне. Приказ устроить игру в оранжад выполнили, но так, что получилось смешно и несерьезно. Поэтому всякие разговоры о Пятой колонне вне узкого круга лиц довольно нелепы. В узком кругу лиц имеем граждан, готовых сдать Украину и РФ под переприватизацию и ищущих пути сопротивления переприватизации. Отсюда двойственность поведения Порошенко - он принимает указанных ему менеджеров, вроде проамериканского Саакашвили, но не дает им тронуть местных олигархов. Он весь за победу на Донбассе, но боится, поскольку потом от переприватизации будет труднее уклониться.

Да, украинские олигархи не против интеграции в Европу, но с сохранением своей власти на Украине и своих доходов. Путин уже признал Донбасс частью Украины и тоже готов его отдать, но под условие сохранение своей власти над Россией и доходов российских олигархов. Всё бы ничего, но полную гарантию дает только страховой полис, да и то потом страховку толком не получишь.

У США есть принципы, которыми они поступаться не собираются - они не богадельня для сателлитов. Дали по плану Маршалла миллиард, получили по иным планам сто ярдов. Дали Украине в виде займа миллиард баксов, хапнули украинской недвиги на десять миллиардов. Украина и РФ в том виде, в каком они предлагаются, им не нужны. Отсюда вопрос - как переформатировать Украину и не снять её с российского содержания? Украинский ответ понятен - никакого переформатирования, а бабло из РФ в пользу украинских олигархов это святое. Получается темный тоннель, в конце которого брезжит туманный свет - украинские и российские олигархи настолько неэффективны с экономической точки зрения, что вечно противостоять США не смогут. Однако, туманный свет есть, но есть опасения - с этакой неэффективностью они могут настолько разрушить страны, что оттуда в принципе будет непонятно, как брать бабло. США это уже проходили по Африке - вроде свои режима, а правят так, что нечего вывозить, всё в запустении, поля, фабрики, образование, инфраструктура.

Отсюда, кстати, у США возникла прекрасная для них, но не для России, идея - не приказать ли Путину вторгнуться в Прибалтику во имя собственного разгрома и усиления санкций? В общем, идей много. Пока доминирует идея истощения сил России за счет падения цен на нефть, санкций и, конечно, российской поддержки украинского олигархата, который много берет, много обещает, а дает крайне мало. Это планы на 2016 год.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments