kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Терроризм в Российской империи и сейчас

Я уже писал про 9 января, а в предыдущем посту дается отнюдь не полный список непонятно как погибших генералов. Когда пишут про терроризм, то иногда деланно разводят руками - мусульманские и прочие экстремисты убивают только простой народ. Вот раньше убивали разное начальство, генералов да губернаторов. Перед нами элементарное надувательство - только часть терроризма выдается за весь терроризм. Да, убили Шпигуна в Чечне, но это как бы исключение.

Дело в том, что смена власти привела к смене оружия для достижения одинаковых целей. Убийство народа, например, 9-го января 1905 года проще было осуществить руками власти. Убили три тысячи человек. Это в разы больше жертв Беслана вместе с пассажирами двух самолетов, взорванных прямо перед Бесланом. Зато, чтобы заказать убийство простых граждан эсерами, надо было сперва часть из них организовать в Черную сотню, затем натравить эсеров на Крестный ход, да и то были проблемы, поскольку часть народа была вооружена, эсеров за такие фокусы убивали на месте. А за убийство губернатора полагался суд, Сибирь и побег за границу или в иное место.

Зато сейчас очевидно, что, если генералов и губернаторов мочить руками мусульманских экстремистов, то генералы и губернаторы власть осудят - как так?! Раз нас убивают свои, то должны организовать так, чтобы было ясно - подлежащих убийству с другими не спутали! Ведь мусульманские экстремисты неразборчивы в выборе жертвы. Это будет хаос, а не выборочное наказание.

Конечно, во времена царизма умные люди догадывались, что целый ряд политических убийств по сути был такой же заказухой, как и убийство губернатора Цветкова на Арбате. Но тогда шла борьба за власть, а она ещё не была в нужных руках, поэтому ошибка в выборе мишени не казалась слишком серьезной. Ну, убили одного губернатора вместо другого. Ерунда! И до того доберемся. В целом же тогда, как и сейчас, успешно сочетали убийство народа, должностных лиц и разных журналистов. Журналистов, кстати, после перестройки убили в РФ свыше трехсот, что по меркам царского времени явно избыточно. Сейчас же иногда торжествует принцип - кашу маслом не испортишь. Вот и Кашин пока жив, но был зверски избит. Хотя сам Кашин отнюдь не опасен ни нынешней власти, ни оппозиции.

Вдобавок появился терроризм против ученых. Вдруг да что-нибудь не то откроет или изобретет. Вот это принципиально новое явление. Раньше даже самому отчаянному революционеру не могло прийти в голову замочить Павлова - вдруг не те рефлексы откроет! Сейчас же убивают не только ядерщиков, но и генетиков, химиков, естественников. Того и гляди начнут мочить за констатацию факта метереологов - ляпнет, что в Москве морозы, а не Глобальное потепление, пойдет домой, пристрелят у подъезда.

Однако, самое прогрессивное в том, что терроризм на низшем уровне стал более профессиональным и лишенным идейной окраски. Даже среди мусульман террористы всё больше превращаются в профессионалов в стиле - наше дело маленькое, начальство сказало взорвать, мы взорвали. Идейность стали привилегией заказчиков. Рыночность и цинизм побеждают страсти и идеологию в головах. Впрочем, данный процесс затронул больше политику. Тут ещё больше рыночности и цинизма. Не ради обогащения народ в политику не рвется. В деле же терроризма вся надежда пока на мусульманских экстремистов - их энтузиазм позволяет им работать по низким расценкам.

Вряд ли в ближайшее время терроризм исчезнет. Новый мировой порядок в идеале должен обойтись без войн, войны слишком дороги. А терроризм это не только война, но и заменитель войн. Мир терроризму не помеха, а помощник. Верю, лет через сто придет новое, счастливое время, когда везде будет мир, везде будет тихо, только кто-то кого-то будет иногда взрывать, отстреливать, подсыпать супостату яд, мочить в сортире и так далее. Наше же время потомки назовут временем всепобеждающего, толерантного террора и будут гордиться им, как гордятся французы гильотиной.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments