kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Мусульманские факторы бывают разные

Когда СМИ устраивают шоу с Кадыровым, вокруг него, против него и лезут со своими оценками, то забывают, что западные сценарии не всегда подходят для России. Совершенно невозможно было воспринимать судебную идею запретить Коран и ответное выступление Кадырова с идеей поднять миллионы мусульман с протестом. Это на Ближнем Востоке можно запрещать, в Европе можно, в России ещё до присоединения Казанского и Астраханского ханств можно было исповедовать Ислам, строить мечети. Касимовские татары участвовали в штурме Казани. Они, кстати, в Касимове построили мечеть без специальных турецких ограничений для православных храмов - нельзя строить выше мечетей, и нельзя строить выше всадника с поднятой саблей. В России нелеп запрет на праздники. В Турции то запретят курдам праздновать Навруз, праздник весны, то разрешат в качестве великого одолжения. Для России это нелепо, празднуйте сколько хотите, но только не используйте это как повод испортить другим жизнь, как с лезгинкой на тротуаре или проезжей части. Учитесь у русских - встали с гармошкой в стороне от прохода в скверике и не мешают окружающим.

Последствия понятны - зажечь русский народ идеей запрета Корана бесполезно. Пытались запретить Бхагаватгиту, так и то сразу стали выглядеть идиотами. Если на уровне власти и проявлялись разные попытки что-то запретить и ограничить, то на народном уровне борьба с чужими религиями выглядела совсем идиотским занятием. Никого не раздражали буддийские храмы в Бурятии, языческие капища ханты-манси и так далее. Некоторые деятели православия от возмущения подобным спокойствием договаривались до разговоров о стихийном даосизме русского народа, имея ввиду принцип недеяния - не лезь всюду с идеей ломать и контролировать. Естественно, пресловутые миллионы марширующих мусульман на митингах протеста пока тоже из области химер. Ведь одно дело - протестовать против позиции местного населения, другое дело протестовать против власти, поскольку местное население от участия в политике запретов явно уклоняется. В итоге игра в судебные запреты и протест Кадырова сходу приняли чисто игровой характер - кто-то чего-то говорит, а мы дурью не маемся, на митинги не спешим.

Не надо изучать историю России по высказыванию Бернарда Шоу о Реконкисте в Испании. Он очень едко посмеялся над официальной, христианской историей Реконкисты, высказавшись в следующем духе, мол, когда они нас грабили, били, убивали, насиловали наших женщин, мы всё безвольно терпели, но, когда они решились тронуть нашу религию, мы превратились во львов и вышвырнули мусульман вон. И в Испании было иначе, и здесь возмущаются не Исламом, а национальной преступностью, поощряемой сверху. Европа прошла через целую серию религиозных войн, когда воевал народ, а не просто представители власти что-то сверху разрешали и что-то запрещали. Уж не говорю про Германию, достаточно вспомнить Францию с войнами католиков и гугенотов. С обоих сторон это была народная война, а не просто война дворян и прочих профессиональных военных. Элементы народной, религиозной войны были даже в войне поляков с Россией и, ещё больше, войне поляков с украинцами. Неважно, что поляки об этом сейчас по политическим моментам умалчивают. Но там иные традиции подавления национального начала через религиозное начало.

В России же национальное начало подавлялось и приравнивалось к религиозному через админресурс. Причем русское национальное начало подавлялось через православие куда сильнее, чем национальное начало иных народов. Все знали, что староверов прессуют за то, что считают прежде всего врагами власти, а не православия. Поэтому в староверы переходили в знак протеста против власти. И сейчас православные храмы пустуют, поскольку власть не заслуживает должного уважения, поэтому часть админресурса в лице православной церкви тоже не заслуживает уважения. Зато богатые чиновники с удовольствием ходят в церковь для поклонения админресурсу. В итоге мусульманский экстремизм в условиях России среди прочего начинает выглядеть как мусульманский идиотизм. А это в рамках современной игры в религиозность не предусмотрено. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments