kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Об украинском гражданстве

http://lenta.ru/articles/2016/01/18/russiansua/

Честно говоря, озабоченность предоставлением укрогражданства смешит. Во первых, это дело самой Украины решать, кому и когда давать и не давать гражданство. Во вторых, мы как-то не понимаем иронию ситуации. Раньше дело шло о гражданстве США, Британии, Швеции как награде за поддержку иной стороны. Советские диссиденты, конечно, могли попросить гражданство Парагвая и даже Аргентины, но опускаться до Парагвая или нынешней Украины и даже Аргентины им бы в голову не пришло бы. Как мельчает народ! Измельчали и даже не заметили.

Ещё смешнее, что рядом с калиткой в Украину, которая на замке и открывается достаточно редко, есть вполне доступные ворота в ФРГ, Голландию, Чехию, Канаду. Надо только не выпендриваться и не изображать из себя политического деятеля, а просто подать документы. Так, мол, и так, хочу жить и работать у вас. Но, нет, политика после истории с западным гражданством для диссидентов стала восприниматься как халява, а простая эмиграция как неподъемная задача.

Удручает нежелание российских граждан всерьез разобраться в вопросах политической эмиграции. Политическая эмиграция это контролируемый процесс, который имеет разные цели. При одних целях пускают, при других не пускают. Например, арабов пускают за хамское поведение, неспособность и нежелание вписаться в общество и за склонность к сексуальному насилию. Они в этом смысле превзошли негров. Они доказали свою полезность. За эмиграцией из России таких подвигов меньше. Значит, надо иметь иные достоинства.

Хочется получить чужой паспорт за развал нынешней РФ. Понимаю, но тогда вспомните историю вопроса. Например, брежневский запрет на выезд евреев на Запад явно имел целью скопить внутри СССР побольше недовольного элемента. Мол, боритесь за преобразование СССР в прекрасное, демократическое государство ради того, чтобы из него дать дёру. Те, кто бегут на Украину, по сценарию должны бороться в РФ бесплатно, а не получать зарплату на Украине. Вам идею, им бабло. Вам тюрьмы, им красивую жизнь. Всё справедливо. Голодранцев поорать у микрофона, сдохнуть на майдане или на Донбассе хватает. Зачем ослаблять влияние на РФ и ещё тратить деньги? Другое дело, просто хороший работник, который выехал в ФРГ и хорошо работает. Политический же эмигрант - человек сомнительный. Придет на работу и вдруг посреди смены начнет подскакивать на рабочем месте и орать "Слава нации! Смерть врагам!" Кому это нужно? Несколько дураков для пиара можно взять, а для серьезной работы нет смысла.

Наших политических эмигрантов подводит зашоренность. Так усердно думают о себе, что не хотят посмотреть, как поступают с другими. После убийства Долматова в Голландии стало ясно - такое при СССР не было бы. Теперь же есть четкая установка, не дать сбежать из РФ, закупорить в РФ недовольный элемент. И не надо возмущаться, что к диссидентам относятся как к дерьму или по логике - бабы ещё нарожают. Лучше просто посмотреть на факты. Когда способный парень Просвирнин сказал, что на определенных условиях готов аплодисментами встречать в Москве украинские танки, он получил фигу. Между прочим, он куда эффективнее рядовых агитаторов. Голышев решил продаться Коломойскому, написал открытое письмо и получил в ответ только оскорбления. А Шехтман писать не умеет и гражданство возжаждал. Увы, он же не Маша Гайдар. Ссылаться же на то, что он еврей смешно, если вспомнить историю с закрытием эмиграции евреев при Брежневе, и как американцы хвастались, что провели операцию по закупорке в СССР недовольных во имя роста диссидентских настроений.

В этом мире кому-то чего-то дают тогда, когда знают - не давать опасно, могут припомнить смерть Долматова в Голландии, мучения Ветрова на Украине, проблемы Шехтмана, хамский отказ Голышеву и прочие истории. Но диссиденты на такое неспособны. Стоят на коленях, гражданство и печеньки выпрашивают.  Фактически, они живут мечтами даже не о прошлогоднем снеге, а о снеге времен 1966-1970 гг. Тогда под политическим соусом принимали эмигрантов неплохо. Но надо же жить современностью, а не полувековой историей. Вы бы ещё историю конца 19-го - начала 20-го вспомнили. Выехал без проблем из РФ, сел на пароход и приехал без визы практически в любую страну мира. Та же Америка принимала всех, даже беспаспортных. Реалистичней надо быть и трезвее в мыслях.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments