kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

О российских и прочих реформах и революциях

Кто доводит дело до революции в разгар войны, тот не на высоте положения. Российская империя дважды позволила навязать себе революции во время войны - в 1905 и в 1917 гг. Это показатель, насколько царь и его окружение были не на высоте положения. Германия тоже позволила устроить у себя революцию под конец войны. Сталинские реформы во время войны, которые надо было делать до войны, тоже показатель провалов власти.

Сейчас мы видим нечто схожее. Не хотели ничего менять, пока петух жареный не клюнул. Да и сейчас не хотят. Сырьевую модель экономики нужно было менять ещё в 2007 году. Можно было раньше, но не позже. Это только кажется, что у власти есть выбор между революцией и реформами. На самом деле есть третий вариант, ещё более ядреный. Это способность к переворотам, которые никуда не ведут. Совершенно не случайно Февральская революция в Российской империи не оставила глубокого следа в обществе. Ну, пришел прощелыга Керенский к власти, а толку чуть. На Украине пришел Порошенко к власти, а толку чуть. Вместо выбора получилась иллюзия выбора.

Совершенно не случайно популярность Керенского оказалась сдутой вместе с популярностью бывшего царя. Николай Второй виновен тем, что позволил Керенскому взять власть, Керенский виновен в собственной бездарности. Янукович виновен тем, что позволил Порошенко взять власть. Порошенко виновен в собственной бездарности. Между тем, Николай Второй виновен не просто тем, что позволил отнять у себя власть. Он позволил себе стать флюгером, обреченным отдать власть. В отличии от Януковича он свою роль флюгера отлично понимал. И Путин свою роль понимает. Но во всех случаях роль окружения оказывалась завышенной относительно реальных проблем страны.

Самое интересное это история убийства Распутина. Важные сановники терпели царя, царь терпел важных сановников. Но тут появляется молодой англичанин с предложением заманить Распутина и пытать его с целью выявления пронемецких агентов. Вроде бы умные люди соглашаются. Распутина пытают, потом обнаруживают, что выпускать его страшно, лучше убить. Убили, страшно жить и ждать от царя ответки. Лучше совершить революцию. Вопрос - если бы с такой идеей появился бы русский человек? Правильно, его бы послали бы куда подальше. Испугались бы. Зато под англичанином прогнулись. Нечего удивляться, что эта шобла потом прогнулась под Керенским, а потом под большевиками. Вот так и с народом поступают - ведут вперед, когда воля быть недовольными есть, а воли иметь четкое собственное мнение ещё нет.

На Украине было нечто похожее - наверху и у майданщиков недовольство и воля, чтобы быть недовольными есть, а четкого собственного мнения нет. Вокруг Путина недовольство есть, а четкого собственного мнения нет. И люди без мнения хотят возглавить народное недовольство во имя того, чтобы оставить народ без права на собственное мнение. Не лучше ли на Красной площади установить флюгер и сверять действия всей страны по направлению ветра? Так хоть случайно умнее будет. И потом, с учетом развития метереологии политика станет более предсказуемой, а Бюро прогнозов погоды можно переименовать в Бюро прогнозов политической погоды.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments