kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

К вопросу о героях и характерах в жизни и литературе

http://botev.livejournal.com/899227.html
Один проплыл сто километров в Тихом океане и доплыл-таки до Филиппин. Другой на надувном матрасе переплыл Черное море и высадился в Турции. Да, это герои и индивидуалисты под стать героям Джека Лондона. А у нас никак не могут найти героев для литературных произведений. Вот это отношение к герою. В итоге героев ищут где-то на стороне. Какие-то японцы на островах, бегающие после войны с оружием и боящиеся сдаться в плен, потом они делают вид, будто не знают, что война кончилась. Какие-то американские спецназовцы, бегающие по джунглям (о, ужас!) без должного запаса кока-колы. Все по-своему герои, но почему нет восхищения своими героями?

По-моему, тяга к контролю это ещё зависть. С обоих сторон придирки. Один считает, что такие герои не нужны - родину предал, сбежал без санкции КГБ. Другой считает, что не проявил должной диссидентской идейности ни до побега, ни после побега. Кто-то придерется к увлечению йогой. А мне как-то написал рецу на рассказ Страх тоже герой - Александр Шатравка http://www.proza.ru/2012/07/12/1254 Героям не надо завидовать, да и подражать не обязательно. Но уважать-то надо.

Все удачные герои в русской литературе получались исключительно от того, что автор не стремился сделать их предметом подражания. Печорин лез в глупые авантюры, Григорий Мелехов увяз в любовном треугольнике. Для авторов они не были образцами для подражания. Вот и получилось хорошо. Взирая на жизнь Александра Шатравки, я отнюдь не желаю переиграть прошлое, вернуться в СССР, пытаться перейти границу, сесть в тюрьму. Но ведь герой. Заслуживает уважения, а не придирок. Слава Курилов проплыл сто километров без воды и компаса. Индивидуалист и молодец. Пресловутые лесные братья, проходившие из Эстонии в Финляндию по льду Финнского залива, герои, но им было проще. Однако, они герои для эстонского народа.

Вот и получается, что советские и российские писатели недостаточно индивидуалисты в душе. Претензии надо предъявлять к себе, а не другим. Хемингуэй силен тем, что сам был индивидуален. Вот с этого и надо начинать.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments