kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Проблема власти в РФ

Вся система управления - то есть готовности подчиненных выполнять приказы, заменяемости кадров, готовности мириться с официальными низкими зарплатами, готовности поддержать идеологию, степень образованности и квалификации, разобщенность подчиненых, способность к мышлению во имя власти и многое иное - всё завязано на полную безответственность перед страной и народом. Причем, это возникло ещё при социализме. Идеология безответственности диктует свои возможности и свои ограничения.

Понятно, что идеология часто не имеет значение. Экипаж военного судна, пиратского, торгового, рыболовного будет ставить паруса по схожим принципам и одинаково использовать силу ветра. Но всё это хорошо до определенных, критических моментов. Далее всё равно оказывается, что одни экипажи не могут выполнять функции других. Военные суда бьют пиратов, но не могут толком наловить рыбы, торговые беззащитны, зато экипажи знают, что и куда вести. РФ создали ситуацию, когда идеально безответственная команда идеально подчиняется, но не может выполнить ряд приказов. Команда их просто не поймет, хотя бросится выполнять.

Ещё при социализме это было заметно. Например, команда коммунистов не могла правильно отдать приказ "повысить жизненный уровень народа", а подчиненные коммунисты не могли понять данный приказ в любой формулировке. Команда не понимала и не понимает очень многое. Равенство народов, высокие технологии, культура, законы истории - это пустые слова, которыми манипулируют, но не понимают. Зато фраза про Курск "она утонула" сразу понятна, поскольку предлагает подчиняться в духе безответственности. Буданов бросился ретиво исполнять приказы Путина и Шаманова - это безответственность. То, что потом делали с Будановым, это приглашение к ещё большей безответственности. Железная дисциплина и расхлябанность отражают один и тот же стереотип управления. Законы слишком суровы - безответственность. Они не слишком обязательны к выполнению - новая безответственность вызванная изначальной. Исправьте за меня то, что я не додумал, поскольку не всё обязательно к исполнению - ещё большая безответственность. Жажда влезть в мировую элитку и готовность ради этого поступиться интересами страны - это тоже не ответственность перед элиткой, а форма личной безответственности.

Идеология безответственности и предательства взаимосвязаны, поскольку идеально дисциплинированная безответственность не оставляет иного пути протеста и самоутверждения. На этом в своё время погорела Речь Посполитая. Все спокойно друг друга предали, поскольку сам приказ "не сдавать своих" изначально мог понят только однозначно - подчини своих, подави своих, предай их интересы, тебе за это ничего не будет. 
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments