kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чуток об Украине и советской власти

Для меня советская власть это, когда русский крестьянин имеет 25 соток, украинский - 40, грузинский - 50. Чтобы вы поняли разницу, для начала поймем, что крестьянский дом занимает площадь, а ещё нужен сарай для скотины, сарай для дров, территория посидеть на воздухе, короче, совершенно не случайно в Абхазии мне один грузин говорил, мол, да, в совхозе делать нечего, совхозные земли и трети не составляют от частных участков. Поэтому у нас 25 соток. У соседей 50. Я сдал мандаринов 6 тонн (12 тысяч), сосед 20 (40 тысяч рублей получил).

Мы забываем природный фактор. Все десять лет после развала СССР существовал в РФ Красный пояс, то есть Черноземье, где голосовали за коммунистов. В Нечерноземье в городах и даже селах народ страдал от авитаминоза больше двух месяцев в году - с марта по середину мая. В Черноземье не страдал. Там нет заморозков в августе и сентябре и даже октябре. Там можно есть свежие укроп и петрушку. Насчет цены сотки земли отсылаю к справочнику по овощам. Там цифы приблизительно такие - раннеспелые 3 кг с кв метра, среднеспелые 5 кг, позднеспелые 8 кг. Даже элементарные 6 соток под Ярославлем и под Воронежем давали принципиально разные урожаи. Наконец, затраты труда. Не просто можно было вырастить раза в три больше кабачков, меньше надо было трудиться. Не просто клубника созревала раньше и обильнее, вырастить проще, продать легче и так далее. А большевики делали всё, чтобы народ работал именно за еду.В итоге страна разделилась на два пояса - уставших от советской власти и не уставших от советской власти. Оба пояса были недовольны Ельциным, но смотрели на прошлое иначе.

Эта история с поясами говорит о том, что жители Украины имеют иное прошлое. Они-то все в Черноземье. Мы видим проявления Красного пояса там, где русское население, а труд на производстве был тяжелее, чем в местах компактного проживания украинцев. Это как мне говорил один шахтер - говорят, что шахтеры получают по 300, а я получил в прошлом месяце 170 (для прибалта немыслимо мало), некоторые по 150, а таких как я, получающих 170-180 за работу по колено в воде, большинство. Может, чуток преувеличивал, но факт остается фактом. Даже двести чистыми за работу на шахте маловато, предки многих шахтеров ещё до революции жили в городках. Короче, многие не имели родителей с 40 сотками в деревне. Поэтому они чувствовали, что работать на Донбассе тяжело, а в Киеве легче. Эти настроения заражали других, вот и получился кусок Красного пояса на Донбассе. Вся остальная Украина привыкла жить лучше российской провинции. Поэтому даже в Новороссии право жить лучше, чем в России, считалось само собой разумеющимся.

Были ещё привилегии. Например, цены в государственных магазинах были дешевле - 1-ая зона. Кстати, Прибалтика была тоже в 1-ой зоне. Россия - 2-ая зона. Северные районы России - 3-я зона. Украинцы заготавливали разные консервированные овощи и фрукты, они стоили дешево или привозились с участков и из деревни. Часто они имели право прямо на газонах между домами делать погребки. И не такие уж украинцы тупые. Как только я вспомнил при одной украинской дуре, что помню погребка на газонав в Днепропетровске, она задергалась, поняла, что я знаю, что в Днепропетровске жили лучше, чем в России. А я московский, мне знать и помнить это не полагается. Была ещё одна привилегия - на Украине в открытую гнали самогон. Гнали в селах, гнали в городах. Партийная политика как в Грузии, где вино и чачу делали открыто. А пресс повышения цен на водку - только для России. Пресловутые украинские свободы и самогон взаимосвязаны. Если человек делает не то, но это можно, то и с разговорами понятно - пускай говорит не то, он уже делает не то.

При этом Украина не дотировалась баблом так, как Грузия. Там крестьянину гарантировали сбыт мандаринов в обмен на бабло. Но у нас мало кто знает, что аналогично по хорошим ценам не только в Грузии, но и в Северо-Кавказских республиках покупали иные фрукты. Например, живет человек в Нальчике, частный дом, участок, имеет право сдать груши. Принимали копеек по 80, под конец социализма по рублю. Растить груши ума и труда не нужно, а как сдашь несколько тонн с участка, так получишь больше, чем в виде зарплаты. Вот этого на Украине не было. Не закупались фрукты в кавказских объемах, чтобы каждый по факту рождения и национальности мог с участка иметь от пяти до сорока тысяч в год. Кавказская рождаемость была для ЦК КПСС милее украинской, а русская совсем противна. Нынешних переселенцев в России специально размножали особыми доходами как раз для нынешних переселений. А перестройка это смена условий - хочешь жить лучше русского, уезжай из родных мест в Россию.

Все движения за Россию или против России на Украине лукавы. Украина радовалась независимости не только потому, что независимость узаканивала аннексию русских земель при большевиках, но и потому, что воспринималось как продолжение политики добрых дядечек Кравчука, Кучмы, Коломойского и прочих - украинцам тем или иным способом обеспечат более высокий уровень жизни за то, что они нерусские. Естественно, при таком подходе к России они, при потери прежних ресурсов, поимели мотивацию выяснять - кто менее русский и поэтому имеет право на более высокий уровень жизни. Успокою украинцев - самые нерусские на территории Украины это евреи, кавказцы вроде Авакова и Саакашвили, крымские татары, а не какие-то там свидомиты из Львова. То есть, всё получилось по тем критериям справедливости, которые воспитывались при советской власти.

Но теперь по тем же критериям справедливости перед украинцами замаячила переспектива принудительной переориентации с работы в России на работу в Польше. Проблема Украины в том, что на Украине бессмысленно говорить, будто бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Вся советская история это история бесплатного сыра для одних и платного для других. Вдобавок, плата за лояльность это плата за конкретный продукт человеческого мозга. Вся история классового общества это история платы за лояльность. Отказ от платы за лояльность всегда вызывает у лишенца острый диссонанс. Социалистические привилегии тоже являются платой за лояльность - могли бы в ГУЛАГ посадить и заставить работать бесплатно, а мы тебе за лояльность платим.

Кстати, если мы посмотрим на арабов в Европе, то они там не заблуждаются. Им платят за лояльность к власти, а не за лояльность к коренному населению. Если мы посмотрим на конфликты в украинском обществе, то увидим споры и думы на знакомую тему - кто бы заплатил бы за лояльность, Европа, США, Путин? Кстати, взлет Путина и вера в него Буданова, Худякова, Аракчеева тоже сводилась к идее - власть прямым текстом говорит, что Путин платит за лояльность, глупые энтузиасты отвечают, что верят власти и расшибутся за неё в лепешку. Можем также посмотреть на историю взаимоотношений Путина и разных лидеров, например, Кадырова. Если же мы посмотрим на украинскую национальную идею, то это нечто схожее. Нас в России тоже стараются довести до истерики, чтобы мучились идеей платы за лояльность и не шибко путали обещальщиков с торговцами гербалайфом. Но это не делает украинские национальные думы более привлекательными. Да и среди сторонников России с избытком жаждущих платы за лояльность. 40 соток это воспитание, это стиль мысли, это нацидея, а не просто подачка.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments