kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Последствия кризиса для Средней Азии

http://megakhuimyak.livejournal.com/1417183.html
Давайте проще. России ЕАЭС особо никогда не был нужен. Белоруссия всё равно управляется не только из Минска, а ещё на паях из Лондона и Москвы. Казахстан экспортирует сырьё, которого в России навалом. В принципе это была затея западной элитки - передоверить Москве влияние на Среднюю Азию, поскольку свои ручонки иначе коротки. У Кремля был особый интерес - замещение русских импортными среднеазиатами. Что теперь, когда доходы упали, а высокие технологии больше требуют русские руки, чем среднеазиатские? Теперь тупик. Душа просит таджика на завод, а экономика требует обойтись без таджика. Таджик хочет много зарабатывать в России, а нужно найти иное местечко, например, Южную Корею или Арабские Эмираты.

Возникший вакуум может воспольнить прежде всего Китай, ну, ещё слегка Турция и Иран. Не будем делать особую проблему из россииоставленности для Средней Азии и  Казахстана. Они всё равно нуждаются в политике опоры на собственные силы. Они всё равно нуждаются в огромном Китае. Просто эти страны обязаны понять, насколько они не нужны России. Они не нужны русскому народу, поскольку только идиот будет пытаться драпануть от российских проблем в Узбекистан или Таджикистан. Они не нужны российским олигархам, поскольку там нужно строить, а не хапать.

В принципе это и раньше было ясно. Пока в России цепляются за сырьевую модель развития экономики, все отношения внутри постсоветского пространства оказываются хрупкими и противоестественными. Естественны отношения Украины и Польши. Польше нужны дешевые рабочие руки. Украина готова толком не развивать экономику, а поставлять дешевые рабочие руки в Польшу, доходы от экспорта крутить и делить среди олигархов. Это как раньше были отношения между РФ и Таджикистаном. Тогда был симбиоз - мы им деньги, они нам рабочие руки и наркотики. Это как отношения между Британией и Латвией - в Англию дешевые руки, Латвия за это в Европе. Но у Польши реальная экономика, там и будут нужны рабочие руки из Украины. У Британии хорошие деньги, там и будут нужны проститутки с Украины. У Украины сговорчивые олигархи - им и дальше будет наплевать на нищету населения и сокращение его численности во имя приближенности к Европе. А у России тупик.

Нечего пугать нас тем, что Россия потеряет нечто за границей. Какая стратегия, какая модель развития топтания на месте, такие результаты. Мы обязаны выполнять стратегию руководства, олигархов, лондонского обкома, да назовите как угодно. Путин прямо сказал - восстанавливать СССР не нужно, то есть не нужно делать Россию привлекательной для окружающих народов. Он четко выразил то, что ему заказали. А пугать нас не стоит. Много было узбеков, таджиков, казахов, киргизов в Доме Парламента осенью 1993 года? Я их вообще не помню. Много их выступает за развитие производящей модели экономики в России? Тоже не помню. Много их выступает реально, на рабочих местах за право получать больше русских в России, за право быть первыми принятыми на работу и последними уволенными? О! Они умеют дышать в унисон с работодателями. Тогда нечего удивляться последствиям. 
Subscribe

  • В каком обществе мы живем

    В 1996 году наш народ сделал единственно правильный выбор по логике умного голосования - большинство проголосовало за коммунистов. Что сделал…

  • Из разговоров с киргизскими таксистами

    Многие наслаждаются, что есть деньги нормально поесть мяса. В Киргизии для многих слишком дорого. Южные киргизы относятся к нам враждебней северных.…

  • Сегодня день рождения Дмитрия Медведева

    Смешно, что столь величественную фигуру затмили американские события 11 сентября. Ещё более смешно, что его затмили выборы 19 сентября. Он -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments