kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

А вы эксперт?

http://obsrvr.livejournal.com/1622648.html
Пропагандист не может быть экспертом. То есть, как раз вы, обзервер, вовсе не эксперт. И ваш милый коллега Шибутов тоже не может быть экспертом. Я понимаю, что вы на хорошем счету у Павловского, Рыкова, Холмогорова, Белковского. Наверно, билет офицера кадрового резерва Ф СБ тоже вручили. Но китайского вы не знаете, фарси не разумеете, а украинская мова в таких делах не помогает. Поговорим об ином. О противоречиях в вашей логике.

Чисто теоретически, вы, как человек, подхвативший правильную идею, что переговоры Путина в Пекине с Си о трубопроводе Сила Сибири означают совсем не то, что провозглашено, не прогадали. Так и оказалось - не дали кредит, не гарантировали цену, не гарантировали закупки. Правда, в силу этого потом проявили великодушие - недавно сказали, что им в принципе не важно, построит Газпром газопровод к 2018 или 2020 году. Понятно, что для меня было логично не поверить аналогично переговорам Си Цзиньпина в Тегеране. А для вас логично, поскольку у вас задание - потихоньку подкалывать русских в пользу Порошенко. Но это пропагандистский подход. Мол, потекут теперь в Иран златые реки инвестиций, короче, завидуйте.  И опять-таки, где логика? Вы китайский не знает, вы пропагандист, поэтому вам не интересно или вы любите не обращать внимание на мелочи - Китай сворачивает инвестиционную деятельность за границей. Отток капитала, провал в экономике, политические репрессии. Уже не до Никарагуанского канала, уже не до скупки препдриятий в Латинской Америке, уже не до планов громадья.

Си Цзиньпин приехал на Ближний Восток за быстрыми деньгами. Если вложить, то потом получить сразу и много. Саудовской Аравии он поставил ракеты против Ирана. Может и получит кусок в расчете на поставки саудитам продвинутых типов наступательных вооружений, которые даже американцам продать саудитам стыдно. А с Ираном будут проблемы.

Вы не профессионал в китайских делах. Вы не представляете китайскую склонность к громким фразам. Си Цзиньпину нужны пиар-победы. А пресловутый договор о стратегическом партнерстве с Ираном на деле может быть и, скорее всего, является просто трескучей фразой. Китайцы вечно норовят выдать договор о намерениях за нечто более существенное. Конечно, сотрудничество будет развиваться, поскольку США это разрешили. Но вы же суть дела не знаете, поскольку по КНР многое не читаете. Иран нужен Китаю для одной цели - создать конкуренцию, которая позволит ему покупать нефть по тем же ценам, что и остальным потребителям. Обычная ситуация - мировая цена на нефть одна, для большинства покупателей иная, причем ниже официальной, мировой, Китаю третья с надбавкой по сравнению с большинством потребителей.

А теперь насчет Марата Шибутова. Он хорошо проинструктирован в смысле наступательности. Правда, китайского тоже не знает и ещё путает границы Казахстана и России. У нас-то не надо выпендриваться. Самый главный выпендреж заключается в том, что Казахстан зависит от РФ, а не наоборот. Ослабление России это удар по независимости Казахстана, если вообще применительно понятие независимости к стране, которая экспортирует в четыре раза больше, чем ввозит, а разница оседает в западных банках. Даже Россия с Украиной не достигли столь сомнительного результата. Дальше-то ещё смешнее, чем слабее Россия, тем сильнее Китай, тем слабее Казахстан. Даже возмем пример по завозу китайских товаров в Казахстан. Импорт упал процентов на сорок после того, как в России стало плохо с деньгами. Прижали реэкспорт китайских товаров из Казахстана в Сибирь. Так это ж удар не только по кой-каким российским силовичкам, но и по казахстанским.

Что будет с Казахстаном, если РФ продолжит дальше слабеть и терять влияние в Средней Азии? Турция далеко, Китай близко. Отношения с Узбекистаном специфические. А при развале России Казахстан в принципе становится рабом Китая. Население небольшое. Вон, если делать Сибирь независимой, то там народу будет больше. Да и люди там, если их освободить от либерастов, способны создать производящую экономику. Шибутов же проинструктирован у нас в РФ делать вид, будто он представитель могучей страны, способной хоть что-то требовать от России. Самое главное, что сам к этому склонен. Самое интересное, что Казахстан даже от Киргизии мало что может требовать. Например, Таджикистан США решили сделать поставщиком электроэнергии в Пакистан в ущерб сельскому хозяйству Узбекистана. Слив воды из водохранилищ зимой оставляет без воды хлопок летом. Утерся Узбекистан. Против США не попрешь. А что будет, если США решат, что электроэнергия Киргизии нужна в Пакистане? Утрется Казахстан, потеряет урожаи в долине Сыр-Дарьи и пустит слезу. Утирается же Казахстан и молчит, когда Китай тратит на себя воды верховий Иртыша и сбрасывает вниз грязные стоки.

Лично я вам предлагаю понять, что чем хуже в России, тем хуже соседям. Чем хуже русским, тем хуже вам. Ну, поедут в придачу к миллиону украинцев в Польше ещё один миллион из России, они там цены на свой труд не собьют? Ну, останется Казахстан один на один даже не с Китаем, а "только" с Узбекистаном, славно будет? Дальше я предлагаю понять, что всё это у нас отлично понимается. Мы все помним, чем обернулся распад СССР в союзных республиках. Это только кажется, что у нас совсем цены себе не знают, зато соседями восхищаемся. И цену ваших "экспертиз" мы тоже знаем. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments