kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

По чьим долинам и по чьим взгорьям. Махновское плагиаторство

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%BE_%D0%B4%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B0%D0%BC_%D0%B8_%D0%BF%D0%BE_%D0%B2%D0%B7%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8C%D1%8F%D0%BC
В принципе, Марш сибирских стрелков, равно как и марш махновцев это наложение слов на русские мелодиии. То, что кто-то где-то потом сочинял новые слова и заодно норовил приписать себе авторство мелодии, история знакомая. Естественно, большевики захотели всё себе приписать. Это как строить храм на месте языческого капища - запрещено думать, что место выбрали другие люди, они эстетически оценили место, а христианский строитель просто уворовал идею.

Но, когда мы копаем глубже, то обнаружим, что наши украинские соседи тоже не против хапнуть от русского пирога. http://dandorfman.livejournal.com/850041.html История дедули, который пришел к Махно без оружия просто сочинять песенки для махновцев, умилительна. И песню сочинил, и можно пощадить, поскольку не стрелял. Да и Махно теперь красавчик, поскольку подчеркивается, что он не был антисемитом. Но это не отменяет натяжки, что песню пришлось перерабатывать для эстрады, причем сперва мелодию, потом слова.

На деле было проще. В народе ходило энное количество мелодий. Очень многие были просто искажениями друг друга. Потом их стали записывать, создавать аранжировки. Части мелодий старались придать сознательно особый, псевдо украинский стиль. Иногда получалось удачно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments