kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайцы о России

Взял у Русаналита - http://russian.news.cn/2015-12/17/c_134926887.htm

По мнению аналитиков, одна из главных причин финансово-экономической нестабильности 2014-2015 годов в России -- это структурный кризис экономики, который начался еще в 2012 году. Его суть состоит в деиндустриализации экономики и упадке сельского хозяйства, а после его окончания, как правило, наблюдается невозможность быстрого восстановления обрабатывающей промышленности и аграрного сектора.

Фокус в том, что всякий кризис можно предвидеть заранее. Падение цен на нефть и газ трудно было не предвидеть заранее, настолько подробно СМИ информировали мир о сланцевой революции. Можно было только нанять троллей и журналистов, чтобы отрицать очевидное. Но и структурный кризис трудно было не предвидеть заранее. Можно было только сознательно не принимать меры по избежанию кризиса. Раз всё это было ясно за несколько лет до начала кризиса в 2012 году, то конфликт с Украиной можно назвать, скорее, совместными мерами по усугублению кризиса. Тем более, на Украине мы имеем схожий кризис - деиндустриализация страны и упадок сельского хозяйства. То, что мы видим как конфликт, в данном свете выглядит больше как энергичная взаимопомощь в деле выполнения наказа по усилению работы в области деиндустриализации стран и приведения в упадок сельского хозяйства.

В том, что сейчас происходит, я вижу также большую заслугу российской китаистики, а также украинских коллег. Одной из причин нынешнего состояния дел можно назвать хитропопие российской и украинской элит. Западу помогали двигать страны к кризису в расчете заслужить звание пай-мальчиков и с надеждой, что сопротивление КНР всё-таки заставит сохранить РФ в нынешнем виде как противовес Китаю. Мол, веревочку взять в руки прикажут, вбить крюк можно, сделать его прочным тоже, а приказ повеситься отложат, поскольку китайцы не станут ручными. Но тут появился мудрый Си Цзиньпин, который развалил БРИКС, устроил с помощью отказов от закупок продовольствия кризис в Бразилии и Аргентине, затем организовал жесткую посадку китайской экономики. Обама послал Киссинджера с радостной вестью - крюки вбиты, веревочки свиты, можете вешаться, у нас нет проблем. Именно такого поворота развития событий российская китаистика не желала в упор видеть. Вместо этого ведущие китаисты страны кормили нас сказочками о том, что китайская экспансия нацелена исключительно на юг, в сферу интересов США. Но всё дело в том, что для эффекта помощи в развале экономики РФ, равно как Украины, отнюдь не нужно было срочно вооружать новые дивизии и размещать их на севере КНР. Нужно было просто сделать шаг в сторону, то есть осуществить жесткую посадку китайской экономики, остальное доделают соответствующие ребята из США и Британии.  В итоге российская китаистика показала себя столь же мудрой, как в 1959 году, когда вещала, что дружбе КНР и СССР не будет ни конца, ни края.

Я в своё время писал, что китайцы нацелились решать свои проблемы отношений с РФ не через прямые контакты, а через помощь США. При таком подходе в принципе не важно мусолить тему, куда Китай традиционно нацелен. Лучше спросить в Вашингтоне, куда и как они захотят КНР нацелить.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments