kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чугун в средневековом Китае



Понятно, что из-за фоменковщины у многих любителей Интернета начался разрыв пуканов. Однако, производство чугуна в Китае началось очень давно, ещё при династии Сун, то есть до монголов и рисунка, упомянутого к видео. Возможно, что первыми освоили чугун не китайцы, а чжурчжени. Принципиальная разница между литьём чугуна в Европе и Китае в том, что европейцы научились переделывать чугун в высококачественную сталь. Китайцы же ограничились литьем из чугуна котлов и ряда иных изделий. Небольшое количество чугунных котлов через монголов даже попало на Русь.

Освоение выплавки чугуна не только позволило экономить дрова и уголь при готовке пищи. Появились сковородки. У китайцев же стали популярны котелки, используемые также как сковородки. Я уже писал, что нынешняя, ресторанная китайская еда ведет начало от средневекового общепита. Китайцы умеют варить супы и каши, с удовольствием их едят. А привычная нам китайская еда готовится быстро. Она раньше обжаривалась на сале, теперь в схожей полусфере, но с растительным маслом на дне.

Достоинство чугуна в его почти вечности в использовании, если не разбить изделие. Сталь и железо разъедаются разными кислотами и солями в еде или иных жидкостях. Чугун очень устойчив. Вдобавок, чугун почти не ржавеет. Чугунные трубы поэтому использовались для канализации, а чугунные чайники и сковородки уступили пальму первенства только алюминию и нержавейке уже в 20-ом веке.

В России чугун получил широкое распространение после Петра. Обилие дешевого сырья на Урале и широкое распространение чугунных изделий позволило делать более совершенные печи, котлы в банях заменили бадьи, куда кидали нагретые камни, а ещё раньше чугунные сковородки из Англии помогли наладить выпаривание соли из морской воды на Белом море. При Петре чугун именно подешевел, стал более доступным.

Китай же отставал от Европы прежде всего в создании изделий с помощью станков с ручным или водяным приводом. Европа изобрела совершенные токарные и фрезеровальные станки. Европа научилась выплавлять разные марки стали для обработки на станках. В итоге задолго до 19-ого века Европа перегнала Китай по количеству создаваемых сложных и полезных вещей. Я уж не говорю про естественные науки и математику. Когда в Европе изобрели паровую машину, отставание стало критическим, а отсталось Китая огромной. Но изделия из чугуна никогда не были главными для развития экономики. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments