kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Что сбоит в КНР - экономическая или политическая модель?

http://www.rosbalt.ru/exussr/2016/01/27/1484073.html
В этом вся российская китаистика. Она уныло идет за подсовываемыми с Запада концепциями. Причем, такие граждане как Ольшанский или Маслов в частном порядке могут сколько угодно делать вид, что играют на публику, а сами-то истину знают и наверх в закрытых докладах пишут именно её для Иванова ненаглядного и Путина любимого. Это типичная ложь для обывателя. Наверх всё пишется в обтекаемом или явно лживом виде, если есть угроза, а она всегда есть, что справка-доклад попадет в руки человека, которому те или иные оценки не нужны или вредны в борьбе за власть или лоббирование чьих-то интересов. Причина очень проста - отомстят за объективность. За необъективность тоже могут отомстить. Мстят и за избыток ума. Поэтому наверх идут справки-доклады обтекаемого свойства, жесткие оценки появляются только в случае, когда что-то ясно всем. А ясно всем что-то из СМИ, которые тоже лгут.

Есть вещи, которые отрицать нельзя. Например, кризис в экономике КНР. Вот тут начинается игра -

- Те цифры валового внутреннего продукта, которые называют китайцы, безусловно, являются лукавыми. Например, многие западные эксперты, после тщательного анализа китайского рынка уверяют, что реальный рост экономики здесь составляет около 4% ВВП, а никак не 6,9% (официальные данные КНР за 2015 год, - «Росбалт»). Одним из показателей такой скорректированной статистики являются цифры роста потребления электроэнергии в Китае — в прошлом году он составил лишь 0,7%.

Кроме того, в китайской экономике появляются новые тренды и в производстве, и в потреблении. И то, и другое в конце 2015 года упали на 8,7%. Это рекордное падение за последние 14 месяцев. Экспорт, который и приносил основные доходы китайской экономики, упал почти на 7%. Причем за прошлый год заметное торможение шло из квартала в квартал.

Таким образом, мы имеем ряд негативных факторов. В том числе и фактор удорожания китайской экономики, что касается и производства, и проживания, и содержания предприятий, то есть операционных расходов.

По сути дела, это классический кризис образца конца 20-х - начала 30-х годов XX века, но только в масштабах одной страны.


Всё смешалось в доме Облонских, точнее, в голове Алексея Маслова. Сперва намекает, что рост ВВП в КНР чуть ниже 4%, а не официальный в 6,9%, затем дает цифры падения производства, потребления и экспорта, которые говорят не о росте, а кризисе, завершает утверждением, что это кризис в стиле Великой депрессии в США, где падение ВВП было намного больше. Хоть сейчас бери и всовывай в справку-доклад для Путина. Если Иванову выгодней считать, что в КНР кризис, а Путину выгодней, что рост, оба останутся довольными. Вот в этом вся наша официальная китаистика и вся логика нашей секретной информации for the chosen ones.

На самом деле в КНР кризис политической модели управления. Она оказалась неспособной противостоять давлению извне и породила выскакивание наверх Си Цзиньпина, который в угоду США начал репрессии и позволил Соросу надуть сперва финансовый пузырь, а затем вызвать схлопывание. Иногда даже смешно. Обрушив экономику КНР, правительство устроило с Соросом препирательство на уровне игры в конфликт парочки проходимцев из Жмеринки. Сорос кричит, что он обрушит курс юаня, правительство КНР кричит, что разрушит планы злобного Сороса и спасет юань. На самом деле курс юаня давно пора опустить в разумных пределах, но это страшит Сороса и все финансовые круги Запада, а правительство КНР знает, что выполняет заказ зарубежных и собственных финансовых спекулянтов, но продолжает выбрасывать на ветер золото-валютные резервы. Это политический, а не экономический кризис.

Точно также Великая депрессия в США в 30-ых была организована крупными финансистами. Цены на акции специально в 20-ые подогревались, например, разрешением покупать акции в кредит. Покупатель вносит 10% цены, а остальное может внести позже. В итоге было продано акций больше, чем за них было заплачено, а также возникла иллюзия, что акции, в расчете на их вечный и быстрый рост, можно покупать в кредит. Взял кредит, купил акции, продал акции, выплатил кредит с процентами, а навар положил себе в карман. Нечто схожее получили в КНР в 2014-2015 гг. Перекредитовывались и кредитовывались не реальные инвестиции в экономику, а расходы на покупку акций в расчете на их рост. Но, когда правительство проводит неправильную экономическую политику в угоду мелкой группе богатейших спекулянтов, это сбой и ущербность работы политической модели, а не только экономической. Кстати, и дефолт 1998 года, и нынешний кризис в РФ это показатель ущербности политической модели нынешней власти, а не просто некий кризис по Марксу, который возникает в силу неких чисто экономических причин.

Отсюда элементарный вывод - экономический кризис будет продолжаться в КНР ровно столько, сколько обусловлено устойчивостью нынешнего режима. Эта устойчивость обусловлена психилогическими и социологическими причинами. Эти же причины обеспечивают размах нынешних репрессий и их конечный эффект. Тут могут быть разные оценки, какие-то могут оказаться удачными, какие-то провальными, но это отнюдь не чисто экономические оценки.


Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments