kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Индийский Ганеш и русские традиции

Набрел на пост - http://smitrich.livejournal.com/2054948.html#t38758180 В посту картинка и описание хобота, переходящего в хвост.

Сделал к посту коммент -
В своё время ученые придумали анимизм как отдельную религию, но это не так. Зато анимистические представления раньше былиhttps://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%B8%D0%B7%D0%BC Если брать древнюю культуру Китая и иных народов, то здесь всё просто - верили, что существуют составные звери. Самый известный это дракон - тело змеи, лапы ящерицы, пасть как у млекопитающего и т.д. Считалось, что ряд составных, чудесных зверей появляется перед людьми очень редко и всегда предзнаменует некое событие - хорошее или плохое. Так же были представления о богах в виде животных, они чему-то, да покровительствовали. Например, Ганеш, покровитель дома и домашнего очага, заботился о семейном благополучии и достатке. Я к тому, что русский Ганеш по правилам анимизма отнюдь не обязан был быть точной копией слона или мамонта, а, скорее всего, именно быть составным животным. Это по нашей логике у древних людей туша мамонта - символ сытной, счастливой жизни и семейного счастья на всю зиму. Нет, это всё оформилось в более сложный духовный символ, отсюда и образы составных зверей, их не едят, они несут сложную, смысловую нагрузку.

Разжую коммент для моих читателей. Понятно, что мамонт в России важнее слона в Индии. Там же жара, мясо быстро тухнет. Зато в условиях морозов туша мамонта могла кормить всю зиму. Я уж не говорю про сушеное и копченое мясо. Убил мамонта зимой, а впереди много времени, чтобы спокойно сделать заготовки, которые можно есть в более теплое время - копченую, твердую колбасу, сушеное мясо. Поэтому логичнее считать Ганеша, бога домашнего очага, достатка и счастливой семейной жизни, произошедшим от мамонта, приобретшим вид слона только в Индии. Там же слоны, а они похожи на мамонтов. Ганеша же принесли в Индию арии. Там он приобрел свой вид - слоновья голова, шесть рук, изображается сидящим. На территории России же Ганеш-мамонт развивался по своим законам. Он приобрел вид составного зверя не только потому, что мамонты вымерли, а поскольку понятие семейного благосостояния и счастья это нечто более сложное, чем просто мясо на столе.

Безусловно, христианство сыграло крайне негативную роль в истории Руси, поскольку разрушило культуру, традиции, чувство единства человека и природы. Пресловутое язычество было отнюдь не таким, каким оно выглядело с точки зрения христиан, поливавших культуры иных народов грязью. Были представления об Абсолюте. Были боги, о которых родноверы даже не догадываются, творя свой новодел. Но, кстати, совершенно не случайно у нас был всплеск традиции дарить к счастью фигурки слонов. А надо бы фигурки мамонтов или копию фигурки с храма. Они бы лучше нам покровительствовали бы, то есть настраивали бы нас на правильный лад.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments