kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Дракон и рыцарь Дмитрия Дзывгобродского. Литкритика

Рассказ был написан в 2006 году. http://samlib.ru/d/dzygowbrodskij_d/drakon_i_ryzar.shtml Интересен идеей, которую мы сейчас видим на Украине и в России в практическом применении. Оригинально? Не для Дмитрия, потомственного спецслужбиста. Важнее, что даже в современной литературе, несмотря на разные сю-сю-сю, попадаются вещи, помогающие понять логику власти и настроения власти. На этот счет можно сказать - уж, не говорите, что вас не предупреждали. Вольно или невольно - иное дело. Рассказик оказался неоцененным современным читателем, но я уверен, что такой вдумчивый читатель, как Натан Дубовицкий и менее известные граждане, прочитав, оценили и рассказ, и творческие потенции господина Дзывгобродского в иной сфере. Довольно скоро после этого рассказика Диму более широко стали использовать на публицистическом, оплачиваемом направлении.

Что касается истории с Дзывгобродским на Донбассе, где он работал в качестве человека, знакомившегося с настроения бойцов, то тут у нас что-то не понимают. http://yurasumy.livejournal.com/855208.html?thread=108396456 Видимо, на Донбассе кой-кого репрессировали, господину Дзывгобродскому понадобилось после этого реноме, что он тоже пострадавший. Но, как видим, он не пострадал, а был отпущен в Москву хорошо жить. Что касается его ЖЖ, которое на время заблокировали, то это был хитрый ход, чтобы ему ничего не писали. Напишут в отчаянии - Дима, твоего друга, истинного рыцаря, схватили и скоро расстреляют, а мы это прочтем, потом не то подумаем. Диме это было не надо. Покровителям Димы тоже. И не надо пускать слухи, будто Дима агент СБУ. Прикажут - будет работать как агент, прикажут - не будет работать.

Суть рассказа проста - благородный король посылает благородного рыцаря бороться с подлым и кровавым как истинный свидомит Драконом. У рыцаря есть прекрасное оружие, но по непонятным причинам дракон не уклоняется от боя и показывает отличное знание, как с этим оружием бороться. В итоге дракон побеждает рыцаря, хотя и сам получает повреждения.

Рассказ советую прочитать целиком. Здесь же помещаю концовочку, как напоминание -





Закатное солнце боязливо заглядывало в окна тронного зала.




- Ваше величество, я выполнил своё обещание, - в голосе проскальзывали болезненные хрипы.




- Слава Господу..., - прошептал король.




- К сожалению, Ваше Величество, я вряд ли смогу быть вам полезен в ближайшее время. Сами видите, мне этот бой дорого стоил.




- Сэр...




- Нет, я более в охоте не участвую. Это ваша вина - после Крестовых Походов вы не решились проконтролировать их, пустив всё на самотёк. Чем они по вашему должны были заняться... не зная ничего, кроме войны... не умея ничего, кроме как убивать...с таким совершенным оружием... И вы думаете, что такие, как я, будут исправлять всё за вас? Вы ошиблись, Ваше Величество.




- Я понимаю, ваше негодование, сэр..., - попытался возразить король.




- Вы не можете понять... Единственная награда, которую я прошу - никогда более не обращайтесь к моему народу с подобными просьбами.




Король помолчал и нехотя промолвил:




- Да будет так, сэр дракон.




Ящер коротко кивнул королю, и вышел, по странному обычаю своего народа не закрыв за собой двери.






Интересно, сам Дима после Донбасса не охрип?




Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments