kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Завралась власть вокруг палаточников

http://maxfux.livejournal.com/1030144.html


Я невольно вспоминаю пропаганду прошлых лет - Путин побеждает олигархов. Олигархи никуда не исчезли, а в целом стали богаче. У Собянина проще - Собянин побеждает палаточников. Конечно, борьба с палаточниками это великая борьба. Мы и не заметили, как водкой стали торговать в магазинах, то есть одни богатеи победили других в борьбе за рынок. Потом торговля пивом стала привилегией магазинов. Это передел рынка. Меня, как потребителя, интересуют иные вопросы - качество водки, цена, сколько за ней надо идти. Вот тут мы видим четкую государственную лапу - акцизы, цены. Видна лапа местных властей - плата за аренду площадей поступает в их карман. Не вся, конечно, но есть четкий материальный интерес.

Но дальше начинаются передергивания. Практически, все московские палатки арендуются индивидуальными предпринимателями. Неважно, как оформлено - аренда или субаренда. Все арендуют и отстегивают. Кто не может выплатить аренду, того выгоняют, то есть разрывают договор, или сам съезжает. Приглашают иных препринимателей. Отношения у предпринимателей с крышами четкие и деловые. Одна из функций крыш это защита от административного произвола работников московской и районной мэрий. Как объяснял палаточник одной знакомой - если в нашей сосисочной грязь, мы платим штраф из своей доли прибыли. Если у нас порядок, а санэпидстанция самовольно наехала, крыша бесплатно обеспечивает адвоката, сама за свой счет проводит разборки. То же самое с налоговой декларацией и разной бухгалтерской отчетностью. Если у нас бардак, мы расплачиваемся за нарушения, если наезд, разбирается крыша. Крыша контролирует территорию и следит за тем, чтобы не было лишней конкуренции. Например, стоит сосисочная, рядом палатка торгует цветами, или фруктами, или иными вещами, ставят палатки так, чтобы они не отбивали друг у друга доход и только имитировали конкуренцию. А другая сосисочная или точка с шаурмой будет у другого входа в метро или в другом квартале. Это бизнес, в котором всё просчитывают.

Те, кто контролируют бизнес, могут иметь криминальное прошлое и настоящее. Но у нас разве только контролирующие палатки могут иметь криминальное прошлое и настоящее? Что-то мне подсказывает, что господин Георгадзе, владевший строительной фирмой, имел очень богатое криминальное прошлое, но его ликвидировали или он покончил с собой после убийства чиновников, но в его прошлом даже не покопались. Мне, например, даже смешно. Лев Кветной получается бандит, а владельцы крупных торговых центров чисты аки агнцы. Перед нами конкуренция, борьба за подряды на строительство, борьба за право собственности в будущих торговых площадях. Одни выигрывают, другие проигрывают.

Собянину, кстати, о коллективе надо думать. Я повторю известный мне разговор Бориса Немцова в парикмахерской, когда он играл в борьбу за пост мэра Москвы с Лужковым. Его спросили, кто победит. Он ответил - Лужков. За победу с него запросили миллиард баксов. По его данным деньги с одного зарубежного счета уже переведены на другой зарубежный, поэтому он через дня три получит четкий сигнал и практически свернет борьбу за пост мэра. Понятно, что миллиард баксов были не просто личные деньги Лужкова, а выражение благодарности Лужкову за работу мэром от крупного бизнеса. И эти выражения благодарности Лужков обязан был перечислять наверх достаточно часто. Как я подозреваю, Собянин устроил бардак с ремонтом метро и сносит палатки тоже ради получения благодарности, которую он обязан перечислять в благодарность за доверие работать мэром Москвы. И то, что кто-то кого-то в итоге называет бандитом, а кого-то агнцем божьим, есть результат движения выражения благодарности по кличке черный нал, которая как в прошлом КПСС является направляющей и организующей силой нашего общества. Далее последствия - сплочение вокруг бабла, конфликты вокруг бабла, демагогия вокруг бабла.

Насчет же демонстраций в защиту "святой" частной собственности можно сказать одно - смешно и не нужно самим владельцам. Они решают свои проблемы своими методами. Святой крупной собственности в РФ нет - коллектив дал, коллектив взял. Свят только офшор-батюшка, да лондонский обком-матушка. Свята принадлежность к высшей тусовке. Например, Примаков крышевал авиакомпанию. Помер Примаков, померла авиакомпания. Какие тут демонстрации устраивать? Якубу Якубову нужны наши демонстрации, да ещё под лозунгом Долой грабителей-олигархов, даешь частную собственность? На самом деле он сам олигарх и выступает за ту же систему отношений, как и его конкуренты, он тоже за благодарность от одного офшорного счета другому офшорному счету. Он тоже за лондонский и вашингтонский обкомы.

Демонстрации за палатки, которые так и не провели, это только имитация политической жизни, которой на деле нет. Существует запрет на любые пожертвования бизнесменов в политику без приказа свыше. Пока не отменят, политики у нас не будет. Будут только подставные лица из одной богодельни. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments