kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

О тиграх и волках

http://ilyinskaya.livejournal.com/17910.html
В целом верно, но кое что автор забыла сказать. Цифры, действительно, удручают. В Англии живут 3, 5 миллионов копытных, в РФ тоже 3,5 млн. Это не просто смешно при сопоставлении численности и территории. Вычтем северных оленей, до которых охотникам просто не добраться, получим совсем издевательскую картину. Леса стоят пустые. Даже белок трудно найти, хотя на белок во многих местах толком не охотятся. Зато не найдешь леса, где не висела бы табличка - Охотхозяйство. Созданием условий для размножения зверей и их последующей миграции в иные леса и угодья никто толком не занимается. В принципе не ясно, зачем с охотников деньги берут, если количество зверей не поддерживается.

Западные страны сделали четкий выбор - или волки, или копытные. В большинстве стран или волков нет, или им позволяют жить на очень ограниченной территории. В России с волками не борятся. В итоге слышал жалобы в очень лесистой местности на стыке Пензенской, Рязанской губерний и Мордовии - раньше кабаны стадами по 50 голов ходили, сейчас стадо в семь голов считается огромным, волки съели. Давно пора сделать выбор - или волки, или кабаны, олени, лоси, зайцы. Ну, можно оставить чуток волков в отдельном заповеднике Кавказа, пускай бегают через границу в Грузию и там кормятся, оставить чуток на север Сахалина и хватит!

Давно пора бороться с высокопоставленными охотниками. Они не заинтересованы в обилии зверей в природе, поскольку им зверей всегда найдут. Вывезут на машинах, доставят вертолетами. Пешком они не ходят. Когда мы видим орды рядовых охотников, стреляющих во всё подряд, мы забываем, что их охота неупорядочена именно потому, что высокопоставленным добыча всё равно обеспечена.Здесь как с мигалками в Москве - если с мигалками можно проехать сквозь пробки, то неудивительно, что с пробками в Москве стали бороться только тогда, когда даже с мигалками стало трудно проехать. В принципе, у нас отношение не только к охоте, но и к рыбалке чисто феодальное - начальство имеет право, начальство будет обеспечено. В итоге начальство спокойно смотрит, как комбинат уничтожает всю рыбу в окрестностях, поскольку начальство всё равно вывезут туда, где рыба ещё есть.

Надо признать, что раздача лесов и озер в частные угодья ничего не дает, поскольку нет никакой ответственности владельцев ни за сохранение угодий, ни за право населения на получение хоть какой-то выгоды от жизни на природе. Озеро это способ обогащение - воткнули плакат с запретом купаться и ловить рыбу, поставили сторожа собирать деньги. В итоге купаться нельзя, а озеро никто не зарыбляет. Да и нет смысла. Приедет начальство на лихих джипах, поставит сети. Тоже самое получается с разведением оленей, приедет очередной районный главмент, пристрелит оленя, ему можно. Зато остальным всё за деньги. Хворост за деньги. Даже смешно и плакать хочется - люди замерзают в двух шагах от сорного леса, где гниют кучи хвороста, который лесники собрали, чтобы обозначить деятельность, да валяются огромные деревья, упали от старости и гниют. Поля зарастают лесом, а самовольно рубить нельзя. Хотя туда надо приглашать рубить, если есть желание снова использовать поле хоть под пастбище.

С тиграми же история ещё страшней. Тигр это реальная угроза жизни человека и домашним животным. В местах обитания тигра редкая охотничья собака доживает до трех лет. Тигры съедают. Там всегда проблемы с выпасом скота и личной безопасностью. У тигра на Дальнем Востоке есть свой уголок. Но раньше тигр жил от Амура до Франции. Даже в начале 20-го века тигр жил на Алтае. Теперь Путин хочет, чтобы тигры жили на гигантской территории Приамурья от Хабаровска до Читы. Это значит, что русскому человеку там будет очень некомфортно. Уже двух тигров хватило, чтобы предупреждать - собак не выпускать, быть настороже. Настороже это для чиновника милое предупреждение. Для жителей это необходимость ходить с ружьем в гости внутри одной деревни и ещё думать, не посадят ли тебя, если ты выстрелишь в тигр, покусившегося на твою жизнь или жизнь твоей коровы. В идеале тигры должны жить за очень высоким забором, внутри которого могут находиться только представители охраны заповедника и охотоведы. Вне забора тигры должны отстреливаться. А за забором должны отстреливаться китайцы и местные браконьеры.

Всё, что у нас творится с природой, является прямым порождением феодального мышления. Народ пытается рассматривать природу как свою землю, где надо попытаться урвать максимум вопреки воли начальства. Хватай, пока можно. Начальство считает природу принадлежащей себе, и эту природу народ должен терпеть во благо начальства. Медведи нападают - терпи. Купаться нельзя - терпи. Замерзаешь от холода среди лесов - терпи. Меня как-то заинтересовало, почему у нас нет осетров и стерляди, например, на Селигере и аналогичных местах. Потом я понял. Народ браконьерничает с мыслью урвать побольше. Начальству противно - если запустишь стерлядь в Селигер, ненароком простолюдин выловит хоть одну рыбешку и сожрет. Обидно, противно. Даже батьке Лукашенко противно, а уж про наших и говорить нечего. Зато амурских осетров поставлять в Китай по дешевке не противно, хоть какая-то деньга, да в карманы начальства попадет. И тиграми терроризировать народ не противно. И сдавать землю иностранцам в аренду сотнями тысяч гектар тоже не противно. Своим нужно закупочные цены держать на определенной высоте, закупки организовывать, за кражу скота бандюков сажать. Да не свои они, а рабы. Вот иностранцы свои, то есть имеют право от рабства за рубеж сбежать.

В итоге мы живем во лжи. Жители Владивостока устраивают манифестации во славу тигра, то есть воли начальства, а отдыхать норовят в Патайе, куда на пляж тигров не пускают и, подумать страшно, даже тигровых акул вопреки воли международной общественности норовят вовремя уничтожить. Нас кормят фотографиями Путина и Медведева со щуками, забывая уточнить, что в Туве и вокруг масса заповедников, где рыбу ловить нельзя, а в целом Енисей, как прибежище для рыб зимой отравлен промышленными отходами. Народу одна природа, начальству другая. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments