kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Дерипаска обозначил одну из важнейших афер перестройки

http://practic9.livejournal.com/154676.html далее http://www.rbc.ru/rbcfreenews/56c6b76c9a7947861bf2885a?from=main

Олег Дерипаска считает, что Москву надо не расширять, а расселять. Об этом он заявил, выступая на пленарной сессии в рамках Красноярского экономического форума, передает «РИА Новости».

«Если мы говорим о проблемах и целях, мне кажется, очень важно расселить Москву. Каждый раз, подлетая к Москве, я задумываюсь: что эти люди там делают? Какая нагрузка на нашу экономику», — сказал он, пояснив, что считает это «реальной проблемой».

«Мы понимаем, что воронка, которая создана во времена сырьевого бума, которая затянула, — ее не будет, мы забудем об этом. И с Москвой надо серьезно подумать, не расширять ее, а расселять», — заключил бизнесмен.


В 2011 году территория столицы была увеличена примерно в 2,4 раза за счет территории Московской области. Теперь Москва является шестым по величине городом в мире, ее площадь  составляет 2,561 тыс. кв

В принципе логика аферы понятна. Устроители Большой Москвы кидают инвесторов. Идея-то уже много лет обсуждается. Кто в теме, те давно обзавелись недвигой за границей или вышли в кэш. До этого рост Москвы и пробки оправдывались необходимостью приберечь инвесторов и гарантировать высокую стоимость московской недвиги. Теперь хотят устроить кидалово.

Для меня эта логика понятна. Идею расселения Москвы я уже высказал в рассказе Небоскреб. Был у меня и пост в ЖЖ, где я сказал, что перемещение центров промышленности в США или реформы Тэтчер, когда рабочие места переехали из центра Англии на юго-восток, были сделаны с целью загнать миллионы людей в ипотеку. Люди вынуждены мигрировать туда, где работа, а там жильё ещё надо строить, земля у олигархов, построят, но потом за ипотеку будете ишачить всю жизнь. Кстати, идея переноса столицы на Дальний Восток, подальше от разных Казаней и Нижних Новгородов это тоже ипотечная афера.

Ах, несчастные ингуши-миллиардеры, горские евреи, армяне и прочие, неужели и их собрались кинуть? Наверно, да. Исмаилова уже красиво кинули и с недвигой в Москве, и с Мардан-отелем в Турции. Но, полагаю, они всё поймут и простят, поскольку воспринимают кидалово как основу перестроечной жизни. В любом случае падение стоимости московской и подмосковной недвиги уже началось. Теоретически остановить процесс могло бы возрождение московской промышленности. Но Собянин уже начал сносить цеха и дарить земли под застройку доходными домами. Заводы же давно позакрывали, вместо рабочих и инженеров завезли славных уроженцев юга, которые к развитию промышленности непригодны.

Остается, правда, нелепый вопрос - куда расселять Москву, если и в других местах промышленность не возрождают? Например, в Курганской области уже половина населения без работы. Провинцию надо не сказочками кормить о том, что завтра расселят Москву, а обеспечить возрождением промышленности, дать рабочие места и достойную зарплату. У нас же думают только о развитии ипотечного рабства.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments