kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чудеса импортозамещения

http://www.interfax.ru/russia/495385 виа http://voleslavich.livejournal.com/890378.html

Москва. 19 февраля. INTERFAX.RU - Минобороны РФ было вынуждено заказать у промышленности дополнительно четыре спутника связи "Меридиан", так как планировавшиеся на замену этим спутникам перспективные аппараты "Сфера-В" оказались слишком тяжелыми для существующих ракет-носителей, сообщили "Интерфаксу" в пятницу в ракетно-космической отрасли.

"Проблемы с импортозамещением, в частности, по линии электронной компонентной базы, привели к значительному увеличению массы аппаратов типа "Сфера-В". Получилось так, что существующие в настоящее время у России ракеты-носители "Протон-М", "Ангара-А5" не в состоянии вывести на высокоэллиптическую орбиту спутники этого типа в новой, российской комплектации", - пояснил собеседник агентства.

Так он прокомментировал появившиеся в СМИ сообщения о том, что Минобороны вынуждено запросить дополнительно 14 млрд рублей на закупку четырех спутников типа "Меридиан" для поддержания орбитальной группировки этой системы. В ее составе в настоящее время находятся четыре спутника.

Новость сногшибательна только для непонимающих степень отставания РФ. Достаточно взять данные по количеству американских и российских работающих и неработающих, ставших космическим мусором, спутников на орбите. Вот тут станет понятным, что российские и советские спутники подозрительно часто выходили из строя. Можно сравнить количество американских и российских работающих спутников. У РФ спутников больше, а это наводит на мысль, что в одном американском спутнике больше полезной аппаратуры.

Нельзя сказать, чтобы Кремль волновало бы данное обстоятельство. Раз Кремль бросил на нанотехнологии Чубайса с дружками, значит, вопросы отставания Кремль не волнуют. Недаром народная пословица гласит - где Чубайс, там воровство, развал и бардак. Точно также Кремль не волнуют проблемы импорта. В принципе можно было в 2012-13 гг. создать запас комплектующих, которые попали под санкции после визита Киссинджера в Москву осенью 2013 г. Ясно же было, соглашаясь на майдан, чем это кончится. Также ясно было, что в ближайшие годы разрыв технологий не будет ликвидирован, а мы как детективный роман будем читать статьи журналистов о новых похождениях Чубайса и прочих нанотехнологов.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments