kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Российское чудо-оружие - бред или реальность?

Желающие могут найти в сети видео, на которых ракеты Калибр летят над Сирией и поражают цель. Уверен, что они поражают цель достаточно точно, у ИГИЛ нет надежных средств ПВО и РЭБ. Только летят они как-то странно - на высоте минимум 200-300 метров. А должны лететь на высоте 60 метров. Более того, крылатые ракеты отнюдь не являются чудо-оружием. Создали его в большом количестве ещё в 70-ые.

В сети вечные вбросы про совершенство российских самолетов. Российский самолет у границы с Турцией был сбит ракетой Сайдвайэндер (Сайдвиндер). Он против неё оказался беззащитен, ведь это чудо-оружие США времен войны за Фольклэнды в 1982 году. Именно тогда англичане на дозвуковых истребителях успешно сбивали сверхзвуковые самолеты аргентинцев и доказали - качество ракет воздух-воздух важнее всех летных качеств истребителей. С этой точки зрения рассуждения о великолепных выступлениях летчиков на авиашоу мало значат. Наш же чудо-бомбардировщик не просто был дозвуковым, он не мог засечь пуск ракеты, поскольку грузоподъемность не позволила установить необходимое оборудование.

У нас любят хвастаться ракетами ПВО. Но, в 1973 году израильская авиация преодолевала советские системы ПВО с большими или малыми потерями. Сейчас преодолеваются без потерь, если судить по бомбежкам Сирии. Что касается старых систем, то воинство Кадаффи ими не воспользовалось, ракеты достались врагу целехонькими. Как можно воспользоваться тем, что в принципе в условиях работы натовских РЭБ нельзя навести на цель?

Про наши средства РЭБ можно сказать одно - ещё никто всерьез не пытался по ним ударить. Тот же Израиль в небе над Сирией летал, выведя из строя локаторы противника, но на средства РЭБ внимания не обращал. Ну, работают, так летать и бомбить не мешают. Нельзя сказать, что нет прогресса и успехов. Есть, но между прогрессом и достижением превосходства над противником прямой связи нет. Немцы во Вторую мировую непрерывно прогрессировали и в итоге отстали по танкам - советские ИС были мощнее тигров, 34-ки превосходили немецкие аналоги количественно и качественно, американские "летающие крепости" обеспечивали противнику господство в воздухе, студебеккеры превосходили немецкие грузовики. Да, у немцев были лучше пулеметы. Немецкие винтовки по точности в два раза превосходили советские. А немецкий пистолет Вальтер надо признать не только лучшим пистолетом времен Второй мировой, он и сейчас лучше всей линейки российских пистолетов. Но немцам даже не обеспечили превосходство Фау-2, бомбардировщики противника доставляли больше бомб и точнее их сбрасывали. Прогресс и даже превосходство по ряду видов вооружения ничего не значат, если речь не идет о ключевых видах вооружения. Советские танки успешно уничтожали великолепные немецкие пулеметы вместе с пулеметчиками. Великолепные немецкие ассы на великолепных мессершмитах не могли остановить американские бомбежки.

Можно сколько угодно кивать на наших украинских братьев по разуму, восторгающихся "непобедимой" укротехникой, но это дурной пример для подражания. Самовлюбленность и самоуверенность равносильны подставе.

Особо удручают хвастливые статьи о российских БПЛА. Тут отставание особо серьезное. Если бы были успехи по БПЛА, мы бы увидели их тестирование в небе над Сирией. Но мы не увидили ничего аналогичного БПЛА американцев и китайцев. Не было небольших ударных БПЛА, не было аналогов китайскому беспилотнику, несущему 700 кг бомбовой нагрузки. Использовали только примитивные, разведывательные беспилотники. Это неизбежно при том отставании в электронике, которое делает спутники слишком тяжелыми. В танкетку без водителя можно напихать хоть полтонны аппаратуры. Мы их увидели - роботы-танкетки использовали. Для БПЛА уже разница в весе аппаратуры имеет кардинальное значение. Где уж говорить о сверхзвуковом, беспилотном истребителе-перехватчике, который скоро станет главной силой китайской авиации! Конструкторы у нас есть, а элементная база плохая. Оснований верить в чудо-оружие нет. Остается только верить в китайские чудо-поставки комплектующих, но чудо какое-то сомнительное. С таким же успехом можно верить чудо-нанотехнологии от Чубайса и Медведева. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments