kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Кто нами управляет?

http://colonelcassad.livejournal.com/2632278.html
Интересная история провала имитации искусственной биосферы на Марсе. Во первых, оказалось, что общая культура сродни мелочи, без которой ничего не сделаешь. Способность пробить проект у одних, культура у других, в итоге получается, что без подсказок нельзя, а за подсказки не помогут, скорее, подножку при удобном случае сделают. Автором проекта не подсказали самое главное - биосфера Земли не является закрытой системой. Вулканы постоянно выбрасывают в атмосферу СО2, растения разлагают СО2 на кислород и углерод, который потом в виде ила оседает на дно морей и водоемов. Именно поэтому окислительные процессы на Земле не уничтожили весь кислород в атмосфере. Растения тоже не создают замкнутый цикл. Кроме углерода и воды они также получают массу микроэлементов вместе с частицами морской соли, которая в виде взвеси подымается и смешивается с водой. Например, вода в Иссык-Куле солоноватая, а озеро перестало быть проточным меньше тысячи лет назад. Эти микроэлементы тоже постоянно добавляются в земную атмосферу вулканами. Короче, устроить замкнутую атмосферу на Марсе и не подпитывать её невозможно.

Далее идет классика. Лидер за эксперимент, поскольку он доктор, то есть ему не надо столько есть и напрягаться, работа доктором не требует таких сил, как при уходе за огородом, поддержании чистоты, ремонтных работах и т.д. Полный аналог поведения директора, который ездит на работу в автомобиле, может всегда кабинете сделать себе перерыв на чай, поэтому он за долгий рабочий день, но его не волнуют проблемы качества и количества еды в рабочей столовой и проблемы давок в транспорте. Ещё аналог - российские менеджеры с мигалками, их волнения остальных водителей не волнуют, давка в метро тоже не волнует, а от этого зависят и результаты труда, и продолжительность рабочего дня.

Лидер за результат. Надо любой ценой продержатся два года. Большой результат затмил много "мелких". Эксперимент-то не на Марсе, где надо продержаться до прилета эвакуаторов. Поэтому "мелкие" результаты важнее большого. Чем мучится без кислорода, важнее его добавлять и узнать, сколько кислорода при данных условиях нужно дополнительно. Нужно есть дополнительные продукты и выяснить, какой должен быть запас НЗ в связи с падением продуктивности огорода и деградацией биоценоза. Нужно выяснить объемы потребности в дополнительной почве, в очистке канализации, в удалении ила из пруда. Всё это оказалось невыясненным до конца во имя большого результата в стиле - ура, несмотря ни на что, мы продержались!

Кстати, человечество тоже не представляет из себя идеальную, замкнутую систему. Иначе оно давным-давно исчерпало бы свои ресурсы, особенно, с учетом современного стиля руководства. Вопрос, конечно, философский, но при расчетах динамики развития современного мира имеет также практическое значение. 
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments