kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Странности моей психики

Каждый человек вызывает у других эмоции, которые не контролирует, а иногда даже не замечает. У меня есть одна особенность - вызывать у части людей реакцию. Она проста до безобразия - вот он что-то делает или знает, а я это могу сделать и узнать на порядок лучше. Кто-то бросался писать миниатюры, а потом удивлялся, что их не читают. Кто-то посты стал делать и тоже удивлялся, когда его не читали. Один знакомый "руководил" мной при издании маленькой газеты. Я писал статьи, а он отлично подбирал к статьям иллюстрации. Он числился главным редактором. Потом мы расстались, газета перестала выходить. А у него в мозгах возник бзик. По профессии он социолог, но решил, что разбирается в Китае лучше меня. Хотя я у него в газете толком про Китай не писал. Разобрался, стал писать статьи, что Китай окончательно рухнет в 2008 году и даже раньше. Когда я на это безобразие наткнулся, у меня был шок. Попытался объяснить, а встретил полное отторжение - он же умный и в Китае разбирается, хотя языка и культуры не знает.

Шок у меня был по очень простой причине. Мы расстались в хороших отношениях. Мой телефон у меня был. Проще простого было позвонить, встретиться, на трезвую голову за чаем снять вопросы. Он отлично знал, что может поговорить со мной и спросить по конкретным вопросам в любой момент. Но он же умнее меня! Ситуация предельна ясна по сравнению с иными подражателями и авторами "вызовов", хотя и те, чуток подумав, могли обратиться ко мне за советом. Это как с великой "писательницей", авторшей анекдотов про писателей. Ведь дневала и ночевала у меня на проза.ру, пытаясь скопировать алгоритм написания анекдотов, читала, вдохновлялась, а, когда я ей предложил встретиться на нейтральной территории и поговорить о литературе, гордо отказалась - дескать, лезут к ней всякие с просьбами о протекции. От такой формулировки я вздрогнул и ещё раз подумал о своем невольном воздействии на некоторых окружающих.

И тут недавно схожая история, стоившая мне денег. Хотя мы не говорили о цигуне, но взрослая ученица английского знала, что я китаист и вдруг решила стать великим мастером цигуна. Теперь ей не до английского. Она семь раз в неделю после работы учит цигун и тратит на него все деньги. Моё скромное мнение, что цигуном надо заниматься по утрам, она отвергла. Я, конечно, не великий мастер цигуна, но кое-что знаю. Например, что цигуном лучше заниматься утром, а вечером безопаснее поднимать гантели, играть в футбол, а не бегать трусцой, и многое иное. Но здесь как с великим предсказателем краха Китая в 2008 году. Подспудное влияние оказалось прямо противоположным тому, какое я могу выразить прямой речью, и тому, что у меня в активном сознании.

В общем, мне стоит переиначить Тютчева - нам не дано предугадать, чем рожа наша отзовется ( в чужих сердцах ). Посмотрит кой-какой человек на меня и решит, что я это пустое место, а на этом пустом месте может взрасти его или её величие. И не отговорить, и даже не помочь в росте, всё бесполезно.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments