kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Коротко и умно о Китае

http://yamert.livejournal.com/377005.html
Все картинки, которые нам рисуют китаисты о Китае, весьма приятны для ищущих экзотику, но они ущербны. Китайская культура в принципе несовместима с современным миром, поэтому она сейчас неустойчива и даже шизофренична. Тут надо выбирать - или знать и мыслить в рамках традиционной культуры, или мыслить иначе. Слишком большие объемы у традиционной культуры. Слишком велики противоречия между научным мышлением и традиционным. Вы не можете просто стать культурным человеком и сказать себе - да, это прошлое, а теперь я ещё выучу всемирную историю и культуру, науку хотя бы в объеме пяти курсов университета и пойду дальше в своем понимании мира. Нет, вы должны что-то сознательно опускать из китайской культуры и считать это неважным. А тут вся китайская культура начинает сопротивляться. Преодолеть это сопротивление вы можете только через частичную или полную потерю уважения к китайской культуре. Японцам легче, у них культуры меньше, вдобавок у них чувство периферийности, поскольку центр это Китай.

Всё это накладывается на то, что европейская культура эволюционна, а китайская циклична. Причем, эволюционна она была ещё со времен древних греков. Поэтому китайцы в наше время обречены искать истину на стороне. Китайцы успешно развивались именно через ощущение себя периферией. А через ощущение себя центром они развиваться не могут и чувствуют это на уровне интеллектуалов. Все наши разговоры об отсутствии у китайцев креативности это ерунда, важнее, что креативность для китайца возможна через ощущение себя частью периферии развитого мира, а через самодостаточность она блокируется. В этом принципиальная разница между русской культурой и китайской. Русская культура становится креативной через потерю уважения к носителям идеи периферийности русской культуры как, прежде всего, внутри своей страны, так и за рубежом. Инновации Суворова как полководца были основаны на идее - русские австрийцев всегда бивали, чего у них перенимать? Королев первым запустил спутник и космонавта именно за счет отсутствия пиетета периферийного парня перед великим Вернером фон Брауном. Отсюда скептичное отношение к пришедшей извне религии, разным "чудесным" грузинам и прочим фокусам. Даже борьба самбо выросла не просто через тщательное изучение дзюдо, а через отсутствие при этом культа почитания японцев. Китайцам нужен был принципиально обратный раздражитель. Даже китайские студенты не могут нормально учиться в России не потому, что можно заодно торговать и зарабатывать. Просто Россия это младший брат, а Америка, Британия, Япония это о-го-го, неважно, враги или друзья, но они пока лучше Китая. Вот и получается, что один и тот же учебник физики или химии они в разных странах изучают по-разному.

Русская культура ущербна постольку, поскольку понятие крутости и власти ставится выше ума и знаний. Не знаю, как было до христианства, но со времен христианство это норма, когда безграмотный командует грамотными, интеллект это только обслуга, носителей всегда можно сечь и гнобить. Китайская культура ущербна, поскольку ставит выше крутости и власти только традиционные ум и знания. А в нынешних условиях эволюционный стиль мышления на порядок сильнее традиционного, китайского. Отсюда разница - в России шизофренична власть, в Китае - культура.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments