kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

О китайской изобретательности

Мы все знаем, что китайцы в принципе ничего не могут изобрести от пороха до бумаги. Раньше могли, а теперь не могут, могут только копировать. Как выворачиваются? Приблизительно также, как Европа и Япония, если послушать объяснения американцев. В Америке делают изобретение, европейцы и японцы делают всё дешевле и с мелкими улучшениями. В итоге Америка толкает мир вперед, а Европа и Япония наживаются на американской изобретательности. И тут появляются хитрые китайцы, берут достижения уже японцев и европейцев, делают всё дешевле и с мелкими улучшениями. Всё бы ничего, но они делают всё настолько дешевле, что это уже не просто нажива на американской изобретательности, а грабеж на ровном месте. Например, китайцы уронили цены на оборудование для сланцевой добычи газа и нефти в два раза. Пустили в разор алюминевую империю Дерипаски. Уронили в два раза мировые цены на ветрогенераторы и солнечные панели. Умучили как слона в зоопарке обувную промышленность Европы. Низкими ценами на сталь сделали почти убыточным производство стали на Украине. И всё потому, что вовремя воровали американские изобретения и ноу-хау.

На самом деле существуют разные виды китайской изобретательности. Один вид изобретательности вполне современен. Существуют разный институты и конструктурские бюро. Они создают разные изобретения. Сейчас Китай опередил США по количеству регистрируемых патентов в год. Можно много спорить, насколько велика отдача от этих патентов. В любом случае скорость развития науки и техники в Китае с опорой на собственные исследования растет. Но это долгий процесс. В целом Китай медленно догоняет передовые страны. Технический эффект проявляется больше за счет возможности тиражировать одно изобретение в больших количествах. В итоге получается, что экономическая отдача от одно изобретения выше, чем в других странах, а это важно с точки зрения окупаемости.

Когда же говорят о китайской изобретательности как способности к мелким улучшениям, то надо иметь в виду понятие гунфу, то есть доведение работы одного работника до совершенства за счет шлифовки движений. Это очень взаимосвязано. Грубо говоря, если вы повар и хотите максимально быстро и качественно делать лапшу, то вам нельзя только доводить до совершенства процесс растягивания и разрезания теста на лапшу. У вас возникнут дополнительные требования к качеству теста, разделочной доски и ножа. Китаец это идеальный работник для конвейерного производства. Аналогичными качествами обладают японцы, корейцы, вьетнамцы. Пока производство организуется по принципу конвейера, Азия останется центром наиболее эффективного массового производства. Никакие Индии конкуренцию не составят. Восточная Азия стала промышленной мастерской всего мира. Терять лидерство она не собирается.

Когда мы говорим о китайской изобретательности в мелочах, то не стоит забывать, что она основана на понимании специалистами того, что заимствуется. Утверждая, будто китайцы плохо приспособлены к созданию инноваций, стоит учесть, что они хотя бы понимают цену инновациям. Несколько лет назад работники института имени Губкина решили выпендриться и объявили, что именно в СССР первыми выдвинули идею бурения горизонтальных скважин. Тут вопрос - выдвинули идею ограниченное число граждан от одного до трех-четырех. А сколько спецов участвовало в процессе похеривания перспективной идеи? Это как с радио Попова. Попов первый изобрел радио в одиночку. Зато ответственных в последующем отставании развития радиотехники в России и СССР столько, что только через полвека после изобретения страна начала предпринимать отчаянные усилия по развитию радиотехники, пытаясь нагнать передовой мир. Давайте признаем, что пресловутые, неспособные к инновациям китайские спецы по крайней мере не мешают их развитию и заимствованию. А это уже означает некое инноваторство, если посмотреть на историю России - один выдумывает, коллектив топит, потом тот же коллектив начинает хвастать, что он что-то изобрел первым. Когда китайцы скопировали российскую сушку, они сделали самолет на 20% легче. При том же двигатели это означает и более высокую скорость набора высоты, лучшую маневренность, большую грузоподъемность и т.д. Значит, качество специалистов отнюдь не низкое.

Вот дальше начинается терра инкогнита. Любая креативная способность основана на определенных алгоритмах мышления. Одни мы получаем из учебников, другие из окружающей жизни, третьи из собственной или чужой культуры. То есть, современные китайцы постепенно накапливают в своем сознании алгоритмы мышления, которые ранее не были присущи традиционному Китаю. Понять скорость накопления можно за счет понимания традиционной культуры и современной жизни. Можно взять за пример модернизированный Тайвань и представить, чего бы он достиг, если бы там было хотя бы 70 миллионов человек. На мой взгляд, результаты были бы неплохие в сравнении с Японией. Отсюда вывод, сама по себе жесткая посадка китайской экономики не означает конец научного и технического развития Китая. Пресловутой креативности в Китае хватает. Накопление новых алгоритмов мышления обеспечит продолжение технического прогресса.
Subscribe

  • Монах Захарий и богач

    Великий святой Захарий сидел в келье в пустыне и молился. К нему пришел богач и попросил его научить помогать бедным. Часть денег он готов отдать на…

  • Мне прислали

    Китай произвел около 30 миллиардов микросхем в мае, что почти на 38% больше, чем в то же время в прошлом году, и является рекордом для быстро…

  • Закона увольнять нет, обязанность привить есть

    https://tass.ru/ekonomika/11697055 МОСКВА, 19 июня. /ТАСС/. Увольнение за отказ от вакцинации в настоящее время не предусмотрено Трудовым кодексом…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments