kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Чёрная дыра и Вселенная

http://botev.livejournal.com/902649.html
Жить надо проще, как говорила амёба. Длинное тело, падая вниз, испытывает растяжение. Понятно - то, что ближе к центру притяжения, будет притягиваться сильнее, то, что дальше, слабее. Вот вам эффект Доплера. Если взять время как переменную величину, получим, что прошлое как бы растягивается и кажется длиннее, будущее кажется короче. Прошлое вялое, будущее интенсивное.

Если мы введем при падении спинальный эффект, то надо учитывать конечность скорости света. Вращение создаст ощущение, что Вселенная стремится разбежаться в никуда, точнее, туда, где скорость вращения относительно наблюдателя внутри дыры выше скорости света. В силу этого Вселенная будет казаться порождением Большого взрыва, а не следствием нарастания спинального эффекта. Если условного наблюдателя из центра вращения подвести к "краю" Вселенной, он с удивлением увидит появление новых галактик за "краем", поскольку относительно него эти галактика уже движутся медленнее скорости света, зато часть прежних галактик станет невидимыми, зато оставшиеся видимыми бегут прочь куда-то туда, где скрылись ранее видимые галактики.

Теперь представим себе некую стационарную точку на графике падения с ускорением. То, что прошло эту точку, оказывается в "будущем", то есть там, куда стремится материя. То, что не прошло эту точку, оказывается в "прошлом". Прошлое и будущее оказывается связано гравитацией, которая не ощущается в процессе падения. Внимание оказывается сосредоточено только на падающих со сравнительно одинаковой скоростью телах в единой плоскости ускорения. Поэтому наш славный наблюдатель будет искать гравитационные волны там и есть, и как бы нет, заодно путать спинальные эффекты с гравитацией.

А теперь представим вращающуюся плоскость, на которую ставим вращающуюся юлу. Вращение юлы по ходу вращения плоскости будет восприниматься как выплеск энергии во вне, вращение против хода вращения плоскости как локальная черная дыра. В одном случае мы будем иметь выплеск энергии и материи из ничего, в другом случае поглощение энергии и материи в никуда.

Парадокс в том, что спинальный эффект будет поддерживать, по мере ускорения, иллюзию разбегания Вселенной даже при фактическом сжатии.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments