kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Categories:

Китайская практичность против китайской изобретательности

Когда нам пытаются доказать, что китайцы мало изобретают и много копируют, то забывают причины традиции копирования. Есть культурологически-философская основа - в процессе образования ученик копирует учителя. Духовное развитие это именно копирование, а не изобретение собственного. Медитация и ушу - копирование. Медицина - копирование приемов мастера. Карьера чиновника начинается с изучения канонов, а экзамен это сочинение на заданную тему тех же канонов. Зубри и докажи, что вызубрил.

В быту же любое изобретение или оказывается незамеченным, или немедленно копируется конкурентами. В итоге наибольший доход получают не изобретатели, а способные лучше продать схожий товар покупателям. Отсюда отношение к делу - не изобретай, если нет возможности получить доход, иначе будешь кормить чужого дядю. Всё должно быть продумано с учетом, что общество состоит из неблагодарных людей, готовых в любой момент ограбить изобретателя. Высшая степень борьбы с конкуренцией это способность не дать изобретению никакой огласки и использовать в тайне или вообще не использовать.

Если ремесленник изобрел хороший метод окраски тканей, он будет красить ткани в одиночку, а не сделает производство массовым, чтобы подмастерья не уворовали секрет и не стали конкурентами. Мастер ушу будет хвастаться приемами, чтобы заполучить учеников, но секреты преподавания передаст избранным, тем, кто всегда ему поможет и не станет за счет конкуренции отнимать кусок хлеба. Например, объяснит всё родственникам, а остальным только создаст иллюзию, будто они что-то поняли. Архитектор будет командовать строителями, но не объяснит расчеты и знания о материалах.

Кстати, такой метод скрытности создал логику обучения и идеального по китайским понятиям работника - надо четко выполнять приказы и не задавать лишние вопросы. Совсем как по Марк Твену - если у вас китайский слуга, не топите камин сломавшимся стулом, иначе слуга может чисто автоматически потом затопить камин исправным стулом. Останетесь без стульев.

Здесь самое интересное, что в наше время данный недостаток стал достоинством. В эпоху монетаризации знаний изобретать и показывать знания стало невыгодным - уворуют и выдадут всё за своё. Американцы это тоже хорошо понимают, поскольку не только воруют чужие идеи, но и создали систему защиты права на приоритет - разную систему независимых публикаций. Многие российские ученые в США воют - не с кем обсудить идею, никто не поможет, свои мозги не напряжет. У нас уже двадцать лет как открыто ратуют за ликвидацию для ученых права на независимую публикацию - сложнее стало корифеям воровать идеи начинающих. Россия это страна, где интеллектуальное воровство пока не столкнулось с должным саботажем ученых и изобретателей. Зато китайцы оказались почти впереди планеты всей по пониманию воровских реалей современности. Их культура нацелена на то, как при минимуме изобретательности заработать максимальное количество бабла.

Пресловутая погоня китайских специалистов за разными титулами тоже является важным механизмом самозащиты. Если ты член многих научных обществ и имеешь разные ученые степени и звания, то ты повышаешь степень авторитетности, позволяющей настоять на авторских правах на ту или иную идею. Здесь как в бизнесе, если идея это деньги, то деньги должны быть под защитой денег и админресурса, то есть связей. Не производи то, что не сможешь защитить. Российский жулик, привыкший воровать чужие идеи, в китайском обществе долго не протянет. Но китайские предосторожности замедляют процесс инноваций, поскольку воровство делает более ценным не изобретение, а ноу-хау.

У меня недавно был разговор с одним специалистом. Говорил он следующее - знания сами по себе ничто. Он приходит на фирму, а его спрашивают - где книги, на основе которых он создает свой продукт? Надо отвечать - вот список литературы, учитесь, если можете, но он продает не знание в книгах, а свою способность на основании общеизвестных знаний создать свой продукт. И то часто не помогает, были случаи, когда брали своих, пытались на основе знаний в книгах обойтись без него. В итоге контракты срываются, потом, когда происходит провал, начинаются претензии, дескать, не все книги назвал. Только после окончательного провала начинаются попытки серьезного диалога. Монетизируются не знания, а ощущения клиента, что ему всё равно надо раскошелиться.

Китайцы интуитивно чувствуют данный момент. Впаривание важнее знаний, поскольку монетизируются ощущения клиента, а не некая объективная цена неких знаний. А субъективная цена тоже или является ощущениями клиента, или формой торга с прицелом на воровство. В идеале монетизируется безвыходное положение клиента. Нужны некие услуги, а их можно получить только через оплату, а не воровство, обещания или насилие. В силу собственных культурных традиций китайцы оказались психологически подготовленными к современной монетизации знаний не хуже представителей даже передовых народов, например, американцев и европейцев.

Конечно, монетизация знаний замедляет развитие науки и техники, но, поскольку китайцы уже прошли данный процесс чуть ли не в Средние века, им замедление не грозит. Грозит это России, где власть выбивает из специалистов остатки романтизма и ненужного ныне бескорыстия. Огромные проблемы у Британии, которая завезла массу ученых, пытаясь стать главной научной и технической силой в мире в пику США, но их потребительское отношение к иностранным ученым дало в итоге эффект намного ниже расчетного.

Особо жалкое положение в России у китаистики. Знания монетиризировать можно только по блату, блат у спецслужбистов и администраторов. Зато блатные монетиризируют даже не уворованные у подчиненных знания, а продукцию американской китаистики. Так выгодно подчиненным - всё равно блатные не отличат оригинальное и умное от позаимствованного. Так выгодно блатным, поскольку западное более близко и понятно российской англоизированной элите. А американцы уже давно научились вместо научных работ подсовывать всему миру материалы по перепрограммированию сознания читателей в нужном направлении. В итоге никто толком не понимает, как и когда подключат американцы китайцев к их программе по перепрограммированию РФ и, что самое важное, как китайцы подключатся к данному процессу. Или что сделают китайцы с Северной Кореей, а что не сделают.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments