kosarex (kosarex) wrote,
kosarex
kosarex

Category:

Израиль и вода в Крыму

Про опреснительные установки Израиля много пишут. Фактически они способны полностью решить проблему воды в Израиле.
http://www.promved.ru/articles/article.phtml?id=2673&nomer=89
http://ilgid.ru/science/opresnenie-vody.html

Делал и я чуть ли не год назад перепост. Желающие могут порыться. В основе лежит процесс, называемый осмосом. Вода подается в колбы под давлением. 10% воды проходит сквозь стенки, это уже пресная вода. Останые 90% воды сбрасывается обратно в море. Израильское здесь не изобретение, а умение соблюдать технологии, то есть ноу-хау. Как надо, так и очищают воду перед подачей в установки, какое нужно давление, такое обеспечивают. В ряде иных стран, например, в США, возникли проблемы именно с соблюдением всех технологий. Израиль получил великолепный результат.

Например, завод в позапрошлом году продавал воду по баксу за куб, то есть 75 руб, в прошлом по полбакса, а в этом запланирована цена в четверть бакса, то есть по 20 руб за куб и даже чуть ниже. Но это их подход, у нас есть опасность, что цену будут задирать. В Израиле же задрали цену только на первом этапе во имя быстрой окупаемости. При такой цене опресненная вода выгодна не только для дома, но и для сельского хозяйства и поливки садов.

Мне непонятно, почему данные успехи не привлекли внимание российской, либеральной общественности. Чужой полезный опыт надо уметь ценить. Израильские технологии, если российская баблоидность не даст отрицательный результат, идеально подходят для Крыма. Вода в Черном море менее соленая, чем средиземноморская. Она во многих мест даже чище средиземноморской. То есть, пресная вода должна оказаться даже дешевле при производстве. Израиль - холмистая и гористая страна. В Крыму же во многие места высоко подавать воду не надо. Это тоже понизит цену.

Ситуация с водой в Крыму не просто катастрофичная. Сейчас Крым снабжается по временной схеме, то есть за счет артезианских вод, которые истощаются. Однако, в этом есть свой плюс, если поставить аналогичную станцию между Феодосией и Коктебелем, то в зимние время дождей, когда потребление воды упадет, воду можно не только подавать жителям и на поля, но и восполнять потери грунтовых вод и артезианских слоев за летний период. Подобные станции по опреснению воды как в Израиле способны полностью решить вопросы водоснабжения в Севастополе, идеально станция подходит для Евпатории и прилегающих полей и садов, для Джанкоя и Армянска.

Я считаю, что данный вопрос блоггеры Крыма должны поднять уже сегодня. Уж если в Израиле данные технологии опреснения воды выгодны для разведения садов или выращивания помидоров и кукурузы, особенно, с учетом капельных технологий орошения, то в Крыму, где летом прохладнее, испарение влаги с деревьев и растений ниже, опреснение воды даст особый эффект. Я уж не говорю про тепличное хозяйство, способное избавить Крым и Россию от импорта зимних овощей или зелени.

Я считаю это важным с учетом медленной раскачки государственных органов при решении важных задач. Давайте учтем, что наши, в том числе мои, призывы проложить кабель в Крым важны были как воздействие на власть. Одно дело, затянуть подачу электричества в обстановке, когда никто как бы не знает, что кабель нужен. Другое дело, когда все знают, что кабель нужен. Одно дело, просто вздыхать о воде, якобы, не зная, что проблему можно решить с пользой для страны и народа, другое дело, когда путь решения известен всем.

З.Ы. Лично мне уже надоело, когда наши либеральные СМИ сотрясают воздух похвалами Израилю, а проявить элементарное уважение к опыту и достижениям не могут. В мире масса достижений, которые достойны уважения. Нечего болтать про полное отсутствие креативности у китайцев, тупость американцев, невежество индийцев и так далее. Опыт Израиля весьма важен Крыму сегодня, а будет завтра ещё важнее, поскольку достаточно посмотреть на "великий" опыт Саудовской Аравии. Лет тридцать назад они собирали много зерна за счет добычи подземных вод, а сейчас урожаи там жалкие, подземные воды оказались истощенными. У нас же сейчас в Крыму пошли по пути ваххабитов - качай подземные воды, пока есть, разводи руки, когда вода кончится. Ваххабизм нашего экономического мышления к добру не приведет.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments